“后高考经济”逐渐升温 准考证成“打折神器”

2020-07-14 10:36
编辑: 杨喜龙
来源: 西安晚报

       “凭高考准考证获赠礼品”、“凭准考证可以参与优惠活动”、“凭准考证购物满××元减××元”……走在西安街头,不时可以看到这样的宣传语,考生手中的准考证俨然成为“打折神器”。高考结束了,不少商家瞅准“后高考经济”,借机推出各种促销活动,手机卖场、健身房、整形机构、驾校都迎来了高考生客源。

       记者在西安赛格电子市场看到不少考生跟着家长来选购电子产品,为即将到来的大学生活做准备。据一家电脑店店员介绍,近期针对高考生促销,凭准考证可以减免200元,这几天考生购买比例占到了销售的两成以上。

       “这两天店里顾客明显多了,不少是家长带着刚高考完的孩子来选购手机。”昨日,大华1935华为专卖店销售人员告诉记者,高考结束后,家长愿意提前为即将上大学的孩子买新机,两三千元价位的机型热销。

       随后,记者来到解放路苏宁店,电子产品销售区人气火爆,华为、苹果、小米、VIVO、OPPO等品牌的热门型号手机热销。此外,笔记本、IPAD等电子产品销售也有一定程度增长。“原本计划好的毕业旅行因疫情不得不取消,买个IPAD在暑期追追剧,放松放松。”高中毕业生小李还向记者述说起了最近热播的剧目和他喜欢的演员。

       每年高考结束后都会掀起一股学生微整形的浪潮。昨日,记者走访西安多家整形医院了解到,不少整形医院都会在假期推出专门针对学生整形的优惠活动,脱毛、割双眼皮、祛痣、祛斑、打玻尿酸塑形、瘦脸等都是学生热衷的项目。太华南路一家整形医院工作人员告诉记者,高考刚刚结束,这两天就有好几个学生登门咨询,都是一些比较简单的微整形项目。

       西安一些驾校也趁机推出了考生可凭高考准考证享降价、打折的优惠活动,来吸引考生报名。“趁入学前的这段时间让孩子赶紧学个车。” 考生家长周先生告诉记者,高考结束后孩子也没什么事情可做,让孩子在这个时候考驾照,多一门技能,将来肯定用得上。”

       还有不少考生选择在高考结束之后再去“充充电”,培训学校的美术、外语等兴趣班也迎来了高考生人群。另外,一些健身房、私教也看中高考生客源,开出多项优惠条件。餐饮业抓住商机,打出“谢师宴”,“庆功宴”等考后套餐宣传牌,其价格从几百元到几千元不等。

       专家提醒,为孩子买单的家长大多出于奖励、安慰心理,“后高考经济”的红火固然有市场的原因,也有商家造势的因素。考生和家长有必要理性看待、量力而行,切莫被商家牵着鼻子走。(记者 王赫)

010070270010000000000000011112141126235326