陕西清涧:康家湾如今成了“小康湾”
2020-07-14 09:00:58 来源: 中经社
关注新华网
评论

  “收入高了,生活也方便了。”搬进清涧县石咀驿镇康家湾村安置点的康均红,切实感受到搬入新房的好处。

  康家湾村位于清涧县城北30公里处,毗邻作家路遥的故乡——王家堡村。不同于小说里描写的陕北农村封闭且贫瘠的模样,康家湾村已成为路遥故里文化观光体验带的热门景点,每年吸引着不少外地游客慕名而来。

  据清涧县扶贫办党组成员贺学介绍,康家湾村易地扶贫搬迁点共安置贫困户83户257人,在解决“搬得出”的问题后,康家湾村围绕“文化旅游服务业”安排搬迁群众创业就业。

  康均红夫妇经营的“均红烟酒铺”位于安置点中心小广场前,小店正是他们自主创业的选择。仲夏夜晚,老老少少围聚在康均红夫妇的店前,扭起了陕北特色广场舞——伞头秧歌,等待着道情表演艺术家白明理的演出。

  陕北道情,又称“清涧道情”,是传唱了数百年的传统曲艺,颇受当地百姓欢迎。白明理是国家级非遗传承人,也是乡亲们最喜欢的陕北道情表演艺术家之一,当晚的表演也吸引了一些游客专程前来观看。年逾七十的白明理,头扎白巾、腰系红绸,兴致勃勃地唱起:“道情道不清,洪武年唱起到如今…… ”

  自今年5月起,每逢周末,在康家湾村小广场上都会上演一场文化活动。富有陕北文化特色的活动在吸引游客、充实百姓生活的同时,还增加了康家湾村第三产业的经济收入。

  易地扶贫搬迁,让一部分搬迁户告别了传统农耕生活,康家湾村的村容村貌发生了巨大的变化。为了解决搬迁户“稳收入”的问题,石咀驿镇积极鼓励贫困户创业,通过引导搬迁户经营民宿、餐厅、商店等方式,逐步将康家湾村移民搬迁点打造成为路遥故里旅游观光体验带的食宿消费区。

  清涧县石咀驿镇党委书记杨贺说,为了打造旅游带,康家湾村依托易地扶贫搬迁集中安置点,同步实施了石板街、人行步道、污水处理、便民桥、242国道驿站服务区等配套项目。在“硬件”建设的同时,康家湾村扶贫扶志和新民风建设有序推进,2018年,《康家湾村规民约》荣获清涧县“十佳村规民约”表彰。

  通过有组织地劳务输出,适度开发公益性岗位以及鼓励创业等方式,康家湾村实现了第三产业转移就业,搬迁户切实感受到 “搬得出、住得下、能就业、有发展”。如今,康家湾村扶贫搬迁安置点变成老百姓增收致富的“小康湾”。

  据清涧县移民办统计,4年半的时间里,清涧县近6000人陆续从“一方水土养不好一方人”的贫瘠村落中搬出,有的通过集中安置搬迁到县城或镇中心的楼房里,有的通过分散安置实现就近搬迁,住上砖瓦新房,过上幸福新生活。

  今年2月27日,清涧县正式退出贫困县序列,康家湾村安置点的生活更红火了。(刘雨)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 汪艳
陕西清涧:康家湾如今成了“小康湾”-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112161126234035