奋力谱写新时代追赶超越新篇章 西安引擎轰鸣
2020-07-13 16:02:04 来源: 新华网
关注新华网

  5月29日,中铁一局建安公司工人在西安地铁5号线和平车辆段工作。当日,由中铁一局建安公司承建的西安地铁5号线和平车辆段主体结构封顶,各项建设工作稳步推进,西安地铁5号线计划于年内建成通车。 新华社记者 张博文 摄

  大事难事看担当,危难时刻显本色。2020年,一场突如其来的疫情给社会经济发展带来巨大挑战,西安市出台有力应对措施,各级干部坚定必胜的信念,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,统筹推进疫情防控和经济社会发展,奋力夺取“双胜利”。

  面对疫情考验,西安经济用创新和拼搏交出了一份令人欣慰的答卷。主要经济指标持续改善,经济向好恢复态势延续。据悉,今年前五个月,西安市规模以上工业增加值增长6.7%,在15个副省级城市和9个中心城市均排名第一;工业投资增速为43.7%,在15个副省级城市排名第一。

  4月28日,中铁二十局的工人们在陇海铁路下行线施工(无人机照片)。当日,西安经九路下穿陇海铁路立交箱桥开始顶进架空作业。据了解,该段立交贯通后将打通西安一条重要的南北方向大通道,并将对西安火车站站改工程的交通疏导起重要作用。 新华社记者 梁爱平 摄

  当前,全国范围内复工、复产、复市有序推进,经济社会生活回归正轨。“扎实做好‘六稳’工作、全面落实‘六保’任务,深入贯彻五项要求,以十项重点工作率先突破推动高质量发展迈出更大步伐,着力构建‘6+5+6+1’现代产业体系,加快国家中心城市建设步伐,奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章。”5月14日,陕西省委常委、西安市委书记王浩在中国共产党西安市第十三届委员会第十一次全体会议上说。

  统筹做好复工复产复市“必答题”

  抗击疫情,是一场全国动员、全面参与的防控阻击战。

  做到“三个一切”,落实“五个所有”,疫情期间,西安市以战斗姿态投入疫情防控,把这项工作作为当前最重要的工作来抓,全力以赴落实好各项措施,坚决打赢疫情防控阻击战。

  在紧抓疫情防控的同时,西安市积极运用新形式、新手段,进行招商引资、投资合作,确保经济平稳运行,用实际行动帮助企业“一手抓防疫,一手抓生产”,全面夺取疫情防控和经济社会发展工作“双胜利”。

  “把国家对中小企业和个体商户的优惠信贷政策落实到位,通过企业商户微信群等方式,牵线搭桥让更多小微企业和个体商户享受到优惠政策。”西安市新城区西一路街办疫情期间,在多个企业、商户微信群中,向商户送政策、送服务。

  2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。新华社记者 刘潇 摄

  疫情期间,西安市莲湖区设立了1000万元“抗疫情促发展”专项资金,用于奖励、扶持辖区重点企业发展、重点项目建设,增强市场主体抗击疫情、稳定发展的信心。

  对企业实施“点对点”精准帮扶,推动企业和项目有序全面复工复产,“驻企联络员”制度是西咸新区为此推出的一项务实举措。西咸新区和辖区五个新城派出263名副处级以上干部,实现了对重点项目和规模以上工业企业的全覆盖帮扶。

  “集中安排2亿元资金保障企业用工、10亿元资金支持职业培训......”2月8日,西安市出台《关于有效应对疫情促进经济平稳发展的若干措施(暂行)》,进一步减成本、扩投资、稳就业、促发展,帮助企业共渡难关。

  在危机中育新机、于变局中开新局。越是艰险越向前,迎难而上、攻坚克难。只争朝夕、不负韶华。

  3月17日至5月31日,西安市共有385个重点项目落地建设,总投资2915亿元。至7月1日,西安市又有35个新项目落地建设、45个项目竣工投产。以十项重点工作率先突破,实体经济做强优化、支柱产业集群逐步壮大、制造业转型升级步伐加快,综观西安经济发展,“扩大投资”与“项目带动”相互促进,已形成推动发展合力。

  布局民生“六保”“六稳”的“思考题”

  今年全国政府工作报告决定不设全年经济增速具体目标,并提出一揽子“硬核”举措。西安市紧扣新时代追赶超越“五项要求”,完善常态化疫情防控机制,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全面加快国家中心城市建设。

  4月15日拍摄的西安市阿房一路立交项目施工现场。近年来,西安市根据城市发展过程中的实际需要,规划建设了一批立交、地铁、快速路等基础交通设施项目,为城市高质量扩容发展奠定基础。 新华社记者 张博文 摄

  西安航天基地通过“看、谈、访、查、改”五大举措,助力“外防输入、内防反弹”政策落实,为“六稳”工作、“六保”任务稳步推进保驾护航;西安高新区向市民发放消费券助力消费振兴,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务;西安国际港务区积极落实“保就业”,创新人力资源服务模式通过举办“陆港+聚贤”人才服务系列活动,为“保就业”积势蓄能……

  随着疫情防控进入常态化,西安的消费市场也在不断升温,5月份,全市扭转了疫情期间零售持续下降的局面,限额以上单位实现消费品零售额同比增长首次扭负为正。复商复市的一系列措施强劲发力,提振着消费信心,热闹的西安消费市场回来了。

  6月2日,在西安市曲江新区公田二路,市民在临时摊区购买果蔬。新华社记者 张博文 摄

  支持引导电商配送也是西安促进消费的典型做法。今年前5个月,西安通过网络实现的商品零售额增长33.6%,网上零售额占全市限额以上消费品零售额的24.3%,比去年同期提高8.3个百分点。

  促进消费升级,建设国际消费中心城市。西安正努力优化消费空间布局,繁荣都市时尚夜游经济,打造高品质夜间经济聚集区,全力提升消费环境品质,促进国际消费便利化,营造安全放心的消费市场。

  做好追赶超越的“抢答题”

  追梦不止奋斗不息。今年,西安将全力推进办好十四运、加快建设先进制造业强市、建设丝路科创中心、打造市场化、法治化、国际化营商环境等十项重点工作任务,全面加快国家中心城市建设,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  近日,西安奥体中心“一场两馆”建设进入收尾阶段,三座场馆计划将于6月整体交付。第十四届全国运动会的主场馆——西安奥体中心包括一座可容纳6万名观众的体育场,一座可容纳1.8万名观众的体育馆和一座有4000个座位的游泳馆。 这是5月29日无人机拍摄的西安奥体中心。 新华社记者张博文 摄

  7月1日,继西安奥体中心体育馆于5月30日率先竣工验收后,西安奥体中心主体育场及游泳跳水馆顺利竣工并交付使用。至此,第十四届全运会主场馆——西安奥体中心“一场两馆”全部竣工交付,标志着西北地区最大的体育中心全面建成。“钢铁石榴花”在灞水之畔如约盛开。

  同日,作为第十四届全运会的重要交通保障道路朱宏路主线桥正式通车,城区到机场行车时间将大大缩短,西安市民可感受到“半小时出城、一小时出市”的畅行体验,进一步完善西安市快速路网体系。

  为迎接第十四届全国运动会,西安正在加速国家中心城市建设和城市有机更新,把老百姓放在心中最高位置,带着为民情怀,以实际行动担当作为、攻坚克难,让市民群众从心底里满意。

  西安市莲湖区报恩寺街,因街中餐饮店众多且距离城墙较近,已完成15栋建筑物外立面提升改造,更新仿古式门头牌匾57块。新华网 王智超 摄

  2019年11月,西安市全面启动“三改一通一落地”工程,在老旧小区、城中村(棚户区)、背街小巷改造提升和“断头路”打通、架空线落地等影响城市形象、事关民生福祉的短板上集中发力。

  “要坚持以项目看发展论英雄,全力抓项目促投资。以十项重点工作率先突破带动各项工作整体提升,为奋力完成全年目标任务提供重要支撑。大力发展‘三个经济’,做强载体、做优平台、做大产业,努力打造内陆改革开放高地。”7月8日,陕西省委常委、西安市委书记王浩在全市十项重点工作半年总结调度会上说,要只争朝夕、真抓实干,勇立潮头、争当时代弄潮儿,在奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章的征途上阔步前进。(秦超越)

+1
【纠错】 责任编辑: 张思思
奋力谱写新时代追赶超越新篇章 西安引擎轰鸣-新华网