守护秦岭生态 陕西登山爱好者自发成为“净水鸟”

2020-07-13 10:14
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西日报

       6月2日,参加第十六届“净水鸟”公益环保活动的志愿者们抵达太白山顶部的大爷海。此前,这里刚下过一场雪。 受访者供图      

       在秦岭主峰太白山顶部的大爷海附近,生活着一种名叫白顶溪鸲的小鸟。它时常会飞掠大爷海,叼起散落在湖面的细小枝叶,不让湖水有半点儿污染,被当地人称为“净水鸟”。

       在陕西,有一群登山爱好者也被称为“净水鸟”。16年来,4000多“净水鸟”或自发组成团队,或三两成群,在寄情山水之余捡拾塑料袋、饮料瓶、废旧气罐等垃圾,用“文明进山”的行动守护着中华民族的祖脉——秦岭。

       如今,秦岭“净水鸟”已“飞”向全国,在许多省市“安家落户”。数万名“净水鸟”公益环保志愿者身体力行保护美丽家园。

       “净水鸟”“飞”入秦岭

       时隔多年,身为“净水鸟”公益环保活动发起人的蒲伟,仍忘不了第一次见到白顶溪鸲的场景。

       2003年,蒲伟在组织太白山南北穿越的户外活动时,首次加入捡拾垃圾这一环保行动。在大爷海旁,蒲伟被白顶溪鸲的行为所吸引。这种头上长着一小撮白毛、肚子上布满橘红色羽毛的小鸟,在湖面叼起枝叶筑巢取暖,被当地村民称为“净水童子”“净水鸟”。

       从2004年开始,“净水鸟”便成了这群公益环保志愿者的代称。“留下脚印,带走垃圾,做守护秦岭的卫士”,他们一直为此努力着。

       今年5月底,21名“净水鸟”从陕西省体育场出发“飞”向太白山,开启第十六届“净水鸟”公益环保之旅。身为此次公益活动的荣誉队长,弋长先已经连续5年参加这样的活动。

       这次进山没有一个人“空手”回来。62岁的弋长先是队伍中年龄最大的志愿者,他带回了30个废旧气罐,整个团队捡拾了400多个。

       4天时间里,弋长先带着大家从周至县厚畛子镇进入太白山,途经三合宫、南天门、大爷海等地,徒步里程达50多公里。所有人在欣赏沿途风光的同时,捡拾各类垃圾。

       队伍中的张馨文,是第二次参加“净水鸟”公益环保活动。       

       在路过冷杉林时,花生一样大小的冰雹从天而降,给张馨文和队友们来了一次刻骨铭心的“洗礼”。受伤在所难免,但没有一人扔下装着废旧气罐、饮料瓶等垃圾的袋子。

       从2004年开始到现在,“净水鸟”公益环保活动已连续举办了十六届。16年里,先后有4000多名志愿者参与其中。他们的脚印遍布秦岭七十二峪,累计捡拾4吨多重的垃圾,其中包括8万多个废旧气罐。

       村民变身“净水鸟”

       进山“驴友”们丢弃的垃圾里,废旧气罐重量大、难降解,对环境影响大。要将这些垃圾带出山,几十个人的力量终究有限。如何带动更多的人,尤其是当地村民加入“净水鸟”的行列?思来想去,蒲伟决定利用自己绿蚂蚁户外用品创始人这个身份来“做文章”:所有门店都通过“以旧换新”的方式,鼓励太白山的村民们捡拾废旧气罐。

       此后,“净水鸟”们进山时,便广泛告知沿途的村民,捡拾5个废旧气罐可以换1个新气罐。果然,这个办法使“净水鸟”行动迅速发酵。

       “老徐,我这会儿还在山上呢,信号不好。你答应我的事别忘了!”

       “老程,最近雨多你进山注意安全,罐子分批拿下来。你上次说的鞋和衣服我都给你留着呢!”

       按计划,今年7月上旬,52岁的程开稳会带着900个废旧气罐来绿蚂蚁户外用品省体育场店,找经理徐富民换新气罐和衣服鞋帽。捡这些废旧气罐,程开稳用了14个月的时间。到了约定时间,他打电话告诉徐富民自己要妥善处理山上的一些其他垃圾,因为人手紧张,要推迟几天下山。

       2004年,家住宝鸡市眉县首善镇任白庄村的程开稳,第一次见到蒲伟带领“净水鸟”公益环保志愿者进山。他觉得这帮人就是吃饱了撑的,谁会走那么远的山路来捡垃圾!

       然而捡垃圾的行为并没有停止,这些人年年都来。进山时每个人的背包少说也有十几公斤,下山时又提着大包小包的垃圾,看着都累得慌。程开稳寻思:“这些人还真是在保护环境。”

       慢慢地,程开稳发现有邻居也会背不少垃圾下山。于是,他也加入进来,成为“净水鸟”。此后,程开稳每年会带着捡拾的废旧气罐来一次西安,最多时带了近2000个。

       多年来,程开稳每周都会上太白山捡拾垃圾。他把捡的塑料袋、饮料瓶放到村里的垃圾回收站,而废旧气罐则攒起来拿到徐富民的店里,换新气罐、衣服、鞋子、帽子。

       过去的一年多时间里,程开稳捡到的废旧气罐比往年少了一半多。在山上,程开稳见到的其他垃圾也明显减少。他感觉到大家的环保意识提高了。

       “净水鸟”“飞”向全国

       看着仓库里越来越多的废旧气罐,蒲伟有了“幸福的烦恼”。这些年,他每年在“以旧换新”上都要投入上万元,时间长了经济上也有些吃不消。思来想去,蒲伟把自己的遭遇告诉了几个生产高山露营炉具的老板,没想到大家一拍即合。不少厂家都愿意加入“净水鸟”公益环保活动,出钱出力甚至免费提供新气罐。

       在陕西省体育场的广场上,人们会发现10个1米见方装满废旧气罐的大铁笼子。2016年,在南京举办的亚洲户外用品展上,蒲伟用“净水鸟”的故事打动主办方,使其免费给“净水鸟”提供一个300多平方米的展厅,用来展览这10个大铁笼子,以此宣传环保理念。富有创意的展览,让“净水鸟”的公益环保理念在国内外参展商、户外运动俱乐部之间引起强烈反响,吸引了国内许多环保人士加入进来。

       如今,由“驴友”自发组织的“净水鸟”公益环保联合会,除了西安外,在山西、山东、北京、四川、河北5个省市建立了“净水鸟”分会。全国“净水鸟”公益环保志愿者达到数万人。

       这些数不清的废旧气罐,蒲伟也找到了将它们“变废为宝”的办法。在绿蚂蚁户外用品省体育场店里,有一面墙是用废旧气罐堆砌而成的,提示着每一个进店的顾客要保护环境,不乱扔垃圾。去年,蒲伟联系了一家厂商,对废旧气罐进行二次加工,制作成充电式LED仿古户外灯,很受欢迎。

       “秦岭是西安的水源地,是我国的中央水塔。‘驴友’既然喜欢登山,就要爱护山,爱护我们的家园,让秦岭的美景永驻、青山常在、绿水长流。”弋长先说。

       “‘净水鸟’最大的收获是唤醒了人们‘文明进山’的环保意识。‘净水鸟’的初心是带动更多的人将环保进行到底,给子孙后代留下绿水青山。”蒲伟说。 (记者 田涯)

010070270010000000000000011112141126230203