再创新高 第五届中国数据新闻大赛报名人数达4000余人

2020-07-11 17:51
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

  第五届中国数据新闻大赛参赛团队区域分布图

  6月16日,由西安交通大学新闻与新媒体学院主办的第五届中国数据新闻大赛正式启动。据组委会统计,截至目前,本届大赛共吸引了上百所高校、数十家媒体机构共八百余支队伍,四千余人报名参赛,报名人数再创新高。

  据了解,中国数据新闻大赛至今已经成功举办了四届。2015年6月,首届中国数据新闻大赛暨数据新闻教育研讨会在兰州举行,大赛获得了国内外的广泛好评。2016年5月,第二届中国数据新闻大赛暨腾飞新丝路传媒高端论坛在北京召开,赛事吸引了国内120余家机构报名,34.3万多人参与投票。第三届大赛共有业界学界300多个团队、1500多人报名参赛,并收到来自全球各地共计360余件作品。2019年6月,第四届中国数据新闻大赛暨大数据可视化人才培养高峰论坛于湖北武汉举办,参赛队伍共726支,网络点击量近159万人次。

  中国数据新闻大赛报名人数及团队数量比较图

  “数据新闻将成为未来新闻生产的主要模式之一,举办中国数据新闻大赛对于我国传统媒体转型、新型新闻人才的培养具有重要意义。”中国数据新闻大赛发起人、西安交通大学新闻与新媒体学院陈积银教授表示,在大数据与人工智能技术高速发展的当下,举办数据新闻相关赛事的价值与意义在逐渐凸显。

  据介绍,第五届中国数据新闻大赛将于九月开展决赛。7月18日至7月19日,大赛将为参赛者提供“数据工作坊”赛前培训,并在百度平台上以直播形式展开,为参赛选手提供实践指导。此次“数据工作坊”除了邀请相关领域的专家学者之外,还特别邀请了业界在数据处理及可视化领域有着突出表现的公司参与。(汪艳)

010070270010000000000000011112161126225693