西安航空基地打出金融服务“组合拳”助力中小企业解决融资难题

2020-07-11 10:24
编辑: 詹乐游
来源: 央广网

  搭建银企对接平台、线上宣传信贷产品、上门提供金融服务……今年以来,西安航空基地打出金融服务“组合拳”,多措并举优化金融服务环境,助力辖区中小企业解决融资难题,实现健康稳定发展。

  在陕西中科天地航空模块有限公司崭新的生产厂房里,身穿防静电服的工人们正在加紧赶制订单,通过先进的设计软件和测试检验仪器,研发制造出精准可靠的系列微电源模块,将广泛应用于航空、航天、汽车等多个领域。

  据陕西中科天地航空模块有限公司总经理王柯介绍,今年3月,公司在西安航空基地举办的复工复产专项银企对接会上,了解到了中国人民银行针对小微企业复工复产所创设的“央行复工助力贷”专项信贷产品,并在西安航空基地管委会财政局的积极协调下,成功获得了1000万元低息流动资金贷款,为企业发展提供了有力的资金支持。

  今年以来,为了进一步加大金融支持先进制造业发展的力度,帮助企业降低新冠肺炎疫情影响,解决融资难题,西安航空基地财政局积极对接各金融机构,通过微信公众号、“航空基地金融服务”微信群、网站等线上渠道,进行线上路演活动和线上信贷产品集中宣传,面向企业持续加大金融扶持政策和信贷政策的宣传力度,让更多企业充分了解并及时享受优惠政策。

  在进行线上推广的同时,西安航空基地在严格落实各项疫情防控措施的前提下,积极调研企业融资需求,将需求细分,结合企业经营特色,根据企业不同需求,举办主题鲜明的融资对接活动和专题培训,并组织银行、证券公司、律师事务所等金融服务机构,赴企业开展“金融服务登门行”活动,主动上门送政策、送服务,指导企业用好用活金融政策和创新信贷产品。

  陕西航空精密合金有限公司在“航空基地金融服务”微信群里了解到建设银行普惠金融产品后,第一时间与银行客户经理联系,通过微信视频的方式了解企业法人操作流程,从获知信贷产品信息到173.9万元贷款到账,全过程不到半个小时,解决了企业的燃眉之急。西安亚龙航空机电有限责任公司通过银企对接会及线上信贷产品培训活动,了解到了农业银行和建设银行信用贷产品信息后,与银行进行了对接并成功获得了共计200万元的纯信用贷款,有效缓解了企业的资金压力。

  “多亏了基地财政局的悉心服务,我们公司才能快速从银行贷到款,大大减轻了经营压力。”陕西中科天地航空模块有限公司总经理王柯说,“也正是得益于这样优良的营商环境,我们公司才能从4个人的创业团队,发展到了今天有150人的规模,年产值达到6000余万元,还拥有了自己的产业园,比我当初决定把公司从深圳搬回来时的预期还要好。”

  据统计,今年上半年,西安航空基地主动上门开展“金融服务登门行”活动共计37次,举办各类融资对接活动20余场,面向区内100余家企业进行了政策宣传和指导,手把手帮助企业吃透政策,用好政策。辖区小微企业成功获得约1.83亿元流动资金贷款,其中纯信用贷款约1.28亿,占比约70%,获得私募股权投资额约1.07亿元。西安航空基地财政局副局长郝红波表示:“我们还会继续加强金融机构和企业的对接联系,搭建更多政银企交流合作平台,打造优良的金融服务环境,为企业发展提供有力的金融支持,助力企业实现高质量发展。”(记者刘涛 通讯员田笑笑)

010070270010000000000000011100001126224672