西安交警及时采取多项应急措施应对降雨天气

2020-07-11 09:49
编辑: 汪艳
来源: 西安晚报

  7月10日下午,我市突降暴雨。西安交警未央大队的交警在北二环明光路、未央路桥下和未央路六公司天桥北指挥交通,清理道路上输水管道。 记者 李福民 李欣 摄

  7月10日下午,西安突降暴雨,市内多条路段严重积水,为最大限度降低降雨对交通的影响,西安交警采取应急措施,第一时间上路疏导交通,确保道路通畅。

  “各中队请注意,经询问气象局,目前市区对流性降雨,请各中队在主干道上足警力,突发情况及辖区积水段及时上报,加强电台值守……”10日14时33分,交警新城大队主动与气象局取得联系,获悉此次降雨情况,提前安排警力应对突发情况及辖区积水路段特殊警情。

  15时20分许,暴雨造成东二环金花隧道积水严重,车辆无法通行。交警新城大队在原有部署警力的基础上,抽调优势警力现场疏导、救援,并第一时间联系市政部门对该路段积水进行抽除。

  “雨很大,有我们在请你放心!”猝不及防的暴雨导致北郊地区积水格外严重。凤城九路与文景路十字,齐小腿深的积水不仅挡住了一众车辆,行人过马路也遇到了麻烦。看到一名女子带着小孩过马路,交警经开大队民警二话不说抱起孩子蹚水过马路。此外,经开大队干部带头上街,组织执勤警力加大对辖区重要点段的值守,民警们冒着大雨指挥分流,引导车辆有序通行,巡逻警力加大巡逻密度,做好路面应急处置工作,确保了辖区内道路交通的安全畅通。

  “东三环官厅立交桥下严重积水,无法通行,各个分流出口均已严重积水,请计划途经车辆在半坡立交提前分流绕行。官厅这边别再贸然前进了,请提醒大家一定听从指挥。”交警灞桥大队同样迅速启动极端天气应急处置工作预案,不断通过媒体发布实时路况信息,开展远端分流,引导车辆有序通行。

  与此同时,交警灞桥大队按照辖区划分,切实强化警力投入,增加流动巡查岗位安排,最大限度屯警街面,积极开展交通疏导,为进一步加大对低洼易积水路段及临水临崖危险路段巡查力度,对严重积水路段实施临时管制,确保隐患能够被及时发现及时消除。大队指挥中心积极与支队指挥中心联动协作,加大视频巡查力度,强化实时调度效率,并保持与市政部门沟通联系,确保积水状况及时排除。

  西安交警提醒广大市民,近期我市降雨较多,驾驶人要谨慎慢行,视线不好情况下,建议开启雾灯和近光灯,同时降低车速,保持车距,增强驾车的安全性。遇到积水路段,且无法判断深度时,一定不要贸然涉水以免被困。(记者 袁玥)

010070270010000000000000011112161126224425