今明西安市将有强降水 市民出行请注意安全

2020-07-11 09:49
编辑: 汪艳
来源: 西安晚报

  昨日下午,我市突发局地短时强降水天气,其中汉城湖公园气象站降水量达81.8毫米,达到暴雨量级。阵雨来得快去得也快,不过今明两天,我市还将有一次强降水过程,预计今天全市普降中到大雨,南部山区局地暴雨。

  据悉,昨日下午的降水属于对流性降水,呈雨量空间分布不均的特点,主要出现在经开区、未央区、灞桥区和莲湖区的部分区域。前几日的高温积累了充足的能量条件,再加上昨日高空有高原短波槽东移,地面上在西安地区存在地面辐合线,具备强降水的动力抬升条件,同时高空有冷空气活动,上述因素共同触发了本次强降水过程。7月、8月是西安地区强对流和短时强降水天气多发时段,市气象台专家建议,市民可关注西安气象微信、微博等官方渠道,及时获取短临预报预警信息,合理安排出行。

  与昨日下午的对流性降水不同,今明两天将出现的降水属副热带高压外围暖湿气流和低层切变共同影响的系统性稳定性降水。天气预报显示,7月10日夜间到12日西安全市有一次强降水过程,预计主要降水时段在11日,全市有中到大雨,南部山区局地暴雨。本次降水天气过程影响范围广、累计雨量大,需特别加强防范强降水天气可能引发的城市内涝灾害、南部山区中小河流洪水及塌方、滑坡、泥石流等地质灾害。建议相关部门提前做好防御工作,减少户外作业,保障人身安全,防范强降水对交通出行的不利影响。

  针对旅游方面,此次降水正值周末,加之暑期进山避暑纳凉的人增多,需重点防范山区旅游的安全,如遇恶劣天气,切勿冒险出行。特别是关中西部、陕南部分景区有暴雨,秦巴山区山洪地质灾害风险高。建议公众出行避开地质灾害、山洪、泥石流风险等级较高区域,尽量不去山区及江河边玩耍,保障人身安全,防范降水对旅游出行的不利影响。

  我市具体天气预报如下:今天阴天有中到大雨,南部山区局地有暴雨,气温22℃~25℃;明天小雨转多云,气温21℃~27℃;13日多云,气温20℃~32℃。(记者郭旭 通讯员乔娟)

010070270010000000000000011112161126224420