今年陕西省定向培养士官政策发布

2020-07-11 09:49
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  7月10日记者从省招办获悉,2020年陕西省普通高校招收定向培养士官政策发布。我省定向培养士官志愿填报在提前批次文史、理工类专科志愿栏内,填报时间为7月24日12∶00至7月27日12∶00。体检、面试由各市征兵办公室统一集中组织,时间为8月3日至8月5日,具体时间由各市征兵办公室结合实际确定并负责通知考生。

  招生计划可登录官网查询

  拟报考定向培养士官的考生,必须是已报名参加2020年陕西省普通高校招生考试的普通高中毕业生,年龄不超过20周岁(2000年8月31日以后出生),未婚,其政治、身体条件按照征集义务兵的规定执行。定向培养士官招生纳入全国普通高校招生,执行国家和陕西省招生录取相关政策规定。各院校在陕招生计划可登录“陕西省教育考试院门户网站”(http://www.sneea.cn)查询。

  定向培养士官志愿填报在提前批次文史、理工类专科志愿栏内,填报时间为7月24日12∶00至7月27日12∶00。高考成绩达到高职(专科)批次最低控制分数线的考生,登录“陕西省教育考试院门户网站”或“陕西招生考试信息网”填报志愿。设3个院校梯度志愿,每所院校设3个专业志愿,同时设有“愿录取到其他专业”的调剂表态栏。

  填报志愿结束后,省招办在提前批次专科报考有关高校相关专业的上线考生中,根据考生志愿和分数,从高到低按照高校招生计划数4倍确定体检对象;若有关高校第一志愿上线考生数量不足时,可扩大到非第一志愿的上线考生。省招办根据以上原则于7月28日前将参加体检的考生信息(姓名、民族、身份证号、毕业学校、家庭住址、联系方式等)提供给省征兵办公室,由省征兵办公室分发各市。

  面试由省、市征兵办公室会同招收部队和招生院校在体格检查时共同组织,成立面试组,每组3人以上,人员以招收部队和招生院校为主;场地由市级征兵办公室负责设置。主要通过目测和交谈,依据《定向培养士官招生面试表》进行评价,结论分合格和不合格,结果及时通知考生,不合格者说明原因。

  7种情况面试不合格

  面试具有下列情形之一者,面试结论为不合格:入伍动机不端正,献身国防的理想信念不坚定,缺乏经受紧张艰苦部队生活或长期在部队服役的思想准备;语言表达能力差,吐字不清,语无伦次,词不达意或有明显生理性口吃;形象气质差,五官不端正,体形不匀称,外在仪表和内在气质明显不具备士官的基本条件;心理素质差,无法沟通,性格孤僻、乖戾;逻辑思维能力差,思路不清,逻辑混乱,思维不连贯;行为反应能力差,反应迟钝,动作不灵活、不协调;其他方面明显不符合士官要求的。

  政治考核时间为8月10日前。定向培养士官录取安排在提前批次专科段进行,执行高职(专科)录取最低控制分数线。省招办从第一志愿上线且体格检查、面试和政治考核合格考生中,按照规定比例向有关高校顺序投档,由高校择优录取。投档比例严格执行院校招生计划的110%(投档数量按四舍五入取整),除同分考生外,严禁超比例投档。同等条件下,中共党员、优秀学生干部、军人子女、英模烈士子女优先录取。当第一志愿生源不足时,省招办从第二、第三志愿中根据缺额按照1∶1的比例向招生院校补充档案。当3个志愿人数仍不足时,采取征集志愿方式从体格检查、面试、政治考核合格的上线考生中补充,投档比例按照1∶1执行。

  8月11日前,省征兵办公室将体格检查、政治考核和面试合格考生名单和数据库提供给省招办。9月10日前,省招办将录取名单发送省征兵办公室。省征兵办公室将录取名单发送招收部队,建立完善档案资料,移交招生高校装入学生档案。(记者 张潇)

010070270010000000000000011112161126224414