“地铁医生”精检 防治列车“中暑”

2020-07-10 09:05
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  地铁员工更换列车空调新风滤网。 (记者 李明 摄)

  为确保地铁列车暑期安全运行,近日,西安地铁运营分公司积极开展地铁列车隐患排查治理工作,以精检细修,精准施策,确保列车在高温天气条件下状态良好、运行稳定。

  夏日里,地铁列车空调需长期高负荷运行,因此列车空调系统日常检修是重点工作。对此,地铁作业人员定期更换空调机组滤网,详细检查机组部件、接线;每晚运营结束列车回库后,作业人员还会对列车空调的强冷、弱冷、通风等功能进行测试,确保次日上线列车空调和通风状态良好。

  根据往年夏日列车运行状况,今年地铁车辆部门进一步加强对列车蓄电池、牵引电机、轮对踏面等重要部件重点部位的检查,明确作业重点,强调注意事项;结合不同天气情况,适时增加现场作业督导检查频次,确保高温防治举措落到实处、取得实效。

  据悉,除了精检细修,车辆部门围绕行车安全重点,建立隐患问题库;对重点难点问题精准施策,并组织设备厂家和技术人员研究讨论,制定有针对性解决方案,防治列车“中暑症”,为广大市民乘客的平安、舒适出行奠定坚实基础。(记者 郭沛然)

010070270010000000000000011112161126219481