臭氧污染反弹加重 西安遭遇今年第二个臭氧中度污染天气

2020-07-08 10:33
编辑: 郝云菲
来源: 西安晚报

  7月6日,原本蓝天白云的天气,但因为高温加持,西安空气质量却成为中度污染,这也是今年西安市第二个臭氧中度污染天气。

  国家环境监测总站全国城市空气质量实时发布平台显示,7月6日西安空气质量为中度污染,空气质量指数为178,西安市、咸阳市空气质量均为中度污染,渭南市、铜川市的空气质量均为轻度污染,西安市、咸阳市、渭南市、铜川市、宝鸡市的首要污染物均为臭氧。

  尽管面对烈日高温下逐日肆虐加重的臭氧污染,关中城市群已经高度重视、想尽办法,但污染超标的压力却无法在短期内立竿见影消除。7月6日关中区域的臭氧污染进一步加重,西安和咸阳同时遭遇到了今年的第二个臭氧中度污染天气。

  现阶段,在西安及周边区域工农业生产和社会生活污染排放相对稳定,短期内不会得到显著消减的形势下,臭氧污染更多地受制于日照强度、气温高低和风向风速等气象条件,简而言之,越是在天气晴好、阳光明媚、酷暑高温的蓝天白云之下,臭氧污染就越是令人苦恼。

  与此同时,国内的臭氧污染形势继续反弹加重,京津冀、山西、河南、山东以及关中盆地的臭氧污染连接成片。全国168个 城市中污染超标城市数量从前一天的35个增加到52个,其中西安、咸阳、临汾、焦作、郑州、鹤壁等6城市遭遇臭氧中度污染,北京、天津、石家庄、太原、济南、兰州等46个城市臭氧轻度污染。(记者 高乐)

010070270010000000000000011112131126210591