“34.5万+” 改出来的效益
2020-07-08 10:33:08 来源: 神东煤炭
关注新华网
评论

  最近,神东洗选中心煤制油选煤厂生产车间自主研发改造了浓介桶自动化加介装置,有效降低了员工劳动强度,减少了系统介质消耗,提高了生产系统自动化水平,稳定了商品煤质量。

  为什么要改造?据了解,未增设浓介桶自动加介装置前,每班需安排3人以上现场加介,经加介磁选机进入合格介质桶,中间流程较长,导致生产系统密度提升慢,矸石脱介筛存在跑煤现场,精煤产率低。

  如何改?煤制油选煤厂生产车间对加介系统存在问题进行系统性分析后,决定在合格介质桶上方安装一个浓介桶,并重新设计加介磁选机安装位置及相关管路设置。技术人员形象地打了比方,“这个浓介桶加介自动化改造,好比以前你每天下班回去要先洗菜、摘菜才能做饭。现在上班前把材料都准备好了,回去直接做就行。”

  改造后,只需早班安排人员在主洗系统未生产前将浓介桶加满介质,即可以满足全天生产所需用介量。同时,将浓介桶液位、合格介质密度纳入自动控制系统,调度员发现生产系统密度低时,只需集控打开放介阀门,即可迅速加介,加介时间仅需2-5分钟就可达到生产密度要求,实现了生产密度的快速提升,稳定了生产系统密度,从而降低了精煤损失和系统电耗。

  改造完成后,介耗由原来的1.21kg/t降低至0.96kg/t,降幅为20.66%。相应的加介频次也由原来的3-4次/天降至1-2次/天,降低75%。精煤小时量增加20吨,实际产率提升4%以上。同时,改造后的系统密度更加稳定,每班避免损失精煤5吨以上,预计每年可提高经济效益16.5万元以上。并为选煤厂减员增效打下了良好基础,减少了中班、夜班加介人员3名,通过减员增效增加效益18万元/年。(吴光丽 邢欢)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 郝云菲
“34.5万+” 改出来的效益-新华网陕西频道
010070270010000000000000011100001126210532