陕西省物联网突破1940万户 年增量位居西部第一

2020-07-07 18:47
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  7月7日,陕西省政府在陕西省图书馆就全省通信基础设施建设及相关行业发展成就召开通信基础设施建设发展成就发布会。

  据陕西省委网信办主任鲍永能介绍,“十三五”以前,陕西省通信基础设施建设整体水平不高、欠账较多,主要存在重点区域4G信号盲点多、农村宽带覆盖率低、电信资费水平较高、固定宽带速率较低、配套政策保障不足、基站建设难度较大等问题,影响制约了全省经济社会发展和人民生活水平的提高。

  2017年初,陕西省成立全省通信基础设施建设工作组,通过3年多的努力,全省通信基础设施建设驶上了快车道。截至去年底,全省光缆总长度超过156万公里,光纤到户总数超过1000万户。全省固定宽带速率达到38Mbps,比2015年底全国排名前进了17个位次,居全国第13位、西部第2位。4G基站总数从2016年底的7万个增长到17万个,城区、重点区域及公共场所4G网络全覆盖;4G用户超过3800 万户;4G速率为24Mbps,位列全国第14位。西安市骨干直联点网间带宽从2016年底的90G扩容至610G,西安市国际互联网数据专用通道获得工信部批复并在年底前开通,开通后将覆盖高新功能区、中欧产业园等五大园区,为外向型企业提供高质量国际通信服务。

  目前,全省所有行政村已实现光纤覆盖,提前超额完成国家规定的光纤覆盖任务,全部试点区域光纤平均接入带宽超过90M。同时,各运营商还面向农村推出资费更便宜、内容更丰富的宽带套餐,为贫困户提供不低于5折的优惠资费。去年,全省网络精准扶贫政策惠及41.3万贫困人口,直接让利总金额超过1.4亿元。今年,全省99%以上的行政村和所有建档立卡贫困村将实现4G网络覆盖,所有易地扶贫搬迁安置点实现光纤和4G网络双覆盖。

  截至4月底,全省已开通5G基站1599个。加快推进IPv6规模部署,全省LTE网络端到端、固定宽带网络端到端、骨干网、西安国家级互联网骨干直联点及重点数据中心的IPv6改造任务全部完成,具备了向用户和企业提供IPv6互联网接入能力。稳步推进物联网建设应用,NB-IoT(基于蜂窝的窄带物联网)网络覆盖范围不断拓展,基站数达到2万个,物联网用户数突破1940万户,年增量位居西部第一。按照5月15日全省通信基础设施建设推进会的部署,今年将累计建设完成5G基站超过1.4万个,打造5G技术创新平台3个,在智能制造、智慧教育、智慧医疗、融媒体、文化旅游等重点领域形成5G示范应用场景10个以上,大踏步地迈入5G时代。(詹乐游)

010070270010000000000000011112161126207807