西安碑林区法院实践“枫桥经验”探索基层法院多元化纠纷解决新途径

2020-07-07 16:31
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  新华网西安7月7日电(陈晨、翟全军)近年来,陕西省西安市碑林区人民法院立足审判实际,将“枫桥经验”精髓与法治方式有效融合,探索新时代城市基层法院多元化纠纷解决新途径,取得阶段性成效。

  结合辖区内商贾云集、企业家众多的特点,碑林法院以“枫桥经验”“小事不出村”为基准点,主动出击,在商会成立人民调解委员会,将调解充分向诉前延伸,主动上门提供五星级法律服务。通过在辖区商会中成立商会调委会、法院作为第三方参与指导调解、司法确认、在各个商会之上再成立总的调解委员会等一系列举措,形成“网格化”机制。由人民法院、司法局与商会联手,把大量商会会员间纠纷消除于萌芽状态,使商会人民调解工作作用凸显,努力实现“小事不进法院门,握手言和促营商”的目标。

  为实现“数据多跑路、群众少跑腿”,碑林法院将矛盾化解向诉前延伸,多点开花,努力提升审判质效,提升服判息诉率,建立“一站式”多元纠纷化解机制,在诉讼服务中心专门设立全方位、立体网格化的诉前调解区,积极探索建立“线下+线上”调解模式。

  与此同时,通过建设新版诉讼服务中心、全面推动智慧法院建设,碑林法院在陕西全省基层法院率先实现速裁类案件全流程在线办理,实现了办案快速化、标准化、公开化、高效化,促进案件繁简分流,节约司法资源,提高办案效率。

  特别是在疫情防控期间,智慧法院建设成果得以充分展现。在线立案、在线庭审、网上办公、网上辅助执行等非接触式方式工作全面展开。庭审中劳动者通过微信“云收款”、远在香港的证人通过网络“云作证”、正在野外施工的被告坐在车辆驾驶室里“云调解”……今年前5个月,碑林法院通过网络“线上”庭审近400起各类案件,360多件民商事案件通过网络实现案结事了。(完)

010070270010000000000000011112161126207302