陕煤集团黄陵矿业瑞能煤业:油麦菜“熟了”,矸石山“绿了”
2020-07-06 15:06:39 来源: 新华网
关注新华网
评论

  小暑已至,蝉噪林幽。陕煤集团黄陵矿业瑞能煤业的矸石山上,已是绿意满满。一畦畦菜地给昔日的“黑矸山”点染上了希望的色彩。

  走进瑞能煤业爱心菜园,一排排葡萄藤上已挂上如珍珠般大小的翡翠果实,两旁的蔷薇花缠绕在长廊的顶端,脚下石阶与青草相映成趣,不时有鸟雀流连蜂蝶起舞,景致煞是好看。

  “这些菜都是我们职工自己种的,春耕时候,各部门认领一块菜园,浇水施肥从不马虎,既能放松身心,又能尝到丰收的味道,大家一齐为建设绿色矿山出力,让我们的家园更美丽。”瑞能煤业行政部部长郑武江说。

  一片片油麦地、一颗颗向日葵、一簇簇青辣椒在田间呼吸着晨露、沐浴着阳光,昔日的“黑矸山”变成了“黄土地”,“黄土地”又变成了“果蔬园”。

  为让职工群众居住得安心、放心、舒心,让“初心”更“走心”,瑞能煤业党政工团齐抓共管,美化了矿区环境、修建了停车场、完成供热系统、办公环境、“两堂一舍”、厂区道路的改造等工作,使矿区面貌焕然一新。矸石山变成了“职工实训基地”,打造了“百米葡萄长廊”“槐香谷”“静心谷”“文化广场”“桃园”等休闲场所,将废弃的锅炉房改造成“爱心驿站”,让退休职工、环卫工人有一个缓解疲劳、放松心情的休憩场所。

  “一直以来,瑞能煤业都坚持以职工群众为中心,充分发挥党员模范带头作用,凝聚全体干部职工力量,把为职工要办的实事和安全生产、环境治理结合在一起,出实招、求实效。”该公司党委副书记、执行董事、经理张大勇说道。

  近年来,瑞能煤业通过制定了《环境保护责任制》、倡导“三不落地”环保理念、开展了“党员身边无垃圾”活动、改扩建污水处理站、美化矿区环境等一系列举措,利用“矿山地质环境恢复治理与土地复垦基金”积极推进矿区恢复治理,着力让矿山绿色成为煤炭企业发展的最美底色,使矿区环境综合治理得到不断强化,努力开创一条安全高效与绿色环保“双赢”的发展之路,让矿区的“天更蓝、水更清、山更绿”。(柴海)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 郝云菲
陕煤集团黄陵矿业瑞能煤业:油麦菜“熟了”,矸石山“绿了”-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112131126202038