陕西积极推进企业技术改造

2020-07-06 09:02
编辑: 王智超
来源: 陕西日报

  6月28日,记者从陕西省工信厅获悉,为加快推进我省企业技术改造,省工信厅日前进行部署:力争到2022年,全省工业企业技术改造投资年均增长8%以上;企业智能化改造加快推进,建成智能制造试点示范企业100个,并在全省复制推广;企业绿色化改造不断加快,重点推进绿色制造体系和绿色化改造项目建设;创新发展能力全面提升,积极培育国家级制造业创新中心,建成省级制造业创新中心10个、国家级企业技术中心40个、省级企业技术中心460个、高新技术企业6000个。

  为了加快推进企业技术改造,我省将开展省级智能制造试点示范及推广应用工作,建立政府主导、龙头企业带动的推进机制,加快企业数字化生产线、数字化车间、智能化工厂建设,推动新旧动能转化,形成行业龙头企业智能制造经验和模式,在全省节能与新能源汽车、高档数控机床与机器人、现代化工等14个重点产业领域进行推广复制;运用互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术改造提升传统制造业。

  我省将推动企业绿色化改造,加快钢铁、有色金属、能源化工、建材、机械、电子、轻工、食品、医药、纺织等传统产业绿色化改造升级,突破一批绿色设计、绿色制造关键共性技术,推广应用高效低碳技术和产品,推进资源高效、清洁、低碳、循环利用。在石化、冶金等高载能、高排放行业领域,鼓励支持企业应用节能、节水、减排等先进工艺技术和装备进行改造,强化工业污染防治;深入推进绿色制造体系和绿色制造项目建设,建成一批绿色工厂、绿色园区和绿色供应链。

  我省将实施工业强基工程,鼓励企业围绕产业发展的基础瓶颈实施重点攻关,在先进结构材料和功能材料、集成电路、高档数控机床、机器人、新能源汽车、电力装备、轨道交通装备等重点行业领域,推动关键基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺实现工程化、产业化突破,强化产业技术基础公共服务体系建设,着力推动工业强基项目建设,支持整机与系统企业扩大“四基”成果应用比例,提高产业配套水平;加强产学研用协同创新机制构建,加快推动强基产品一条龙示范应用。

010070270010000000000000011100001126199659