朱宏路主线桥通车 西安加速完善交通设施进行时

2020-07-03 18:50
编辑: 张思思
来源: 新华网

  新华网西安7月3日电(郝云菲)为迎接第十四届全运会,加快国家中心城市建设,尽快补齐民生发展短板,西安市正加快建设完善交通设施,包括外围快速路网建设和断头路打通等。近日,西安市体育中心外围提升改善道路朱宏路主线桥正式通车,凤城十一路等8条断头路放行通车。

  朱宏路主线桥提前通车 西安正加快快速路网项目建设

  7月1日,西安市举行全市重点项目开工竣工活动,开展系列集中签约、开工竣工、投产投运仪式,西安市体育中心外围提升改善道路朱宏路主线桥正式通车。

  朱宏路快速化改造工程是西安市体育中心外围提升改善道路的重要工程,是第十四届全运会的重要交通保障道路。朱宏路作为西安北区“三纵三横”快速路网的重要组成部分,项目全线建成后对完善全市快速路网体系,实现“半小时出城、一小时出市”具有十分重要的意义。

  该项目南起北二环,北至绕城高速,全长5.6公里,宽80米,总投资13.55亿元。采用“主线快速路(短高架+地面)+地面辅道”设计形式,主车道为双向6车道,辅道双向6至8车道。其中,7月1日通车的朱宏路主线桥工程南起凤城六路,北至凤城十二路,桥梁宽度25.5米,全长2.349公里。

  据了解,朱宏路主线桥采用连续钢箱梁结构,总用钢量超6万吨,施工难度高。项目地处西安城北主干道,交通疏导难度大,地下管线复杂,文物保护工作量大,各参加单位和部门攻坚克难,提前完成了主线桥通车任务。

  2016年以来,西安在城市快速路建设领域尝试PPP建设模式,这些快速路网项目中西延路与西影路立交、西南二环立交(唐延路至南二环)、新兴南路地面段及朱宏路主线桥目前已经建成通车。西安正在加快北辰大道、北三环—太华路、广安路、建材路、东三环—世博大道等快速路项目的建设,力争提前建成投用,全力缓解主城区交通压力,让市民切实体会到家门口的获得感。

  2020年已打通10条断头路 计划2021年4月底前打通58条断头路

  近日,随着西安灞浦六路、凤城十一路、老北二环规划路(明光路-文景路)等8条断头路放行通车,西安市今年已打通10条断头路。

  6月30日放行通车的浐灞生态区浐灞三路、广运潭西路、灞浦六路、金桥二路,未央区老二环规划路,经开区凤城十一路,航天基地广电西路,西咸新区石化大道等8条断头路,其中3条道路按计划打通,5条道路为提前打通。

  按照《西安市断头路打通工作实施方案》,西安市计划在2021年4月底前打通58条断头路。截止目前,方案确定的58条断头路打通任务,已实现通车35条,剩余23条在建项目正有序推进。西安市断头路打通作战指挥部将以更强力度、更快节奏推进断头路打通工作,努力完成全年目标任务,力争早日还路与民。

  老旧小区改造、城中村和棚户区改造、背街小巷改造、断头路打通和架空线落地,这些与市民群众息息相关的各种改变,是西安市重点治理的核心民生工程,也是解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,还是补齐民生短板的现实需要,事关民生福祉,更事关西安长远发展。

  2019年11月,西安市召开的“三改一通一落地”工作会议明确了《老旧小区改造工作实施方案》《背街小巷提升改造实施方案》《城中村(棚户区)改造提升工作方案》《断头路打通工作实施方案》和《架空线落地工作实施方案》五个方案。今年以来,西安市的“三改一通一落地”工作正在以群众看得见的方式快速推进,也让西安市民有了更多获得感和幸福感。西安还将紧扣目标任务,坚持目标导向、效果导向、责任导向,确保各项工作任务圆满完成。(完)

  拓展阅读:

  西安市2020年已打通断头路有哪些?

  向阳路西延伸段

  1、向阳路西延伸段,东起福银高速涵洞,西止滨河东路,长度约387米,工程主要内容包括道路、排水、绿化、照明工程等,已于2020年4月1日完成建设并放行通车。向阳路西延伸段的打通,将极大方便附近居民出行。道路贯通至滨河东路后,也将有效缓解位于长坪路与向阳路西段的蓝田县汽车站交通压力。

  学府大道中段市政道路工程

  2、学府大道中段市政道路工程西起城南大道,东至滨河大道,采用海绵城市雨水收集再利用的方案设计,道路全长960米,红线宽50米,双向六车道。项目已于4月6日建成通车。学府大道中段的打通,对西安市长安区市政道路互联互通的路网格局形成具有重大的意义,将有效的解决长安东西方向的交通压力。也将贯通沿线西北大学、陕西师范大学等多所高校和樊川公园、长安公园等多个公园。

  浐灞三路

  3、浐灞三路(北辰大道一广运潭大道),西起北辰大道,东至广运潭大道,双向4车道,依次与北辰大道、北辰东路、广运潭西路以及广运潭大道相交,全长1400多米,计划打通时间2020年6月底。周边分布有西大附中浐灞中学、长安大学科技园、万科金域蓝湾、天朗蔚蓝东庭、滹沱村公租房等,该条断头路打通后,从北辰大道至广运潭大道,不必再绕行浐灞二路,为周边群众出行提供极大便利。

  广运潭西路

  4.广运潭西路(玄武东路-矿山路),南起矿山路,北至玄武东路,双向4车道,全长280米,计划打通时间2020年6月底。该条道路虽然只有280米,但周边分布有浐灞第三小学、华远海蓝城、红星花园、东方罗马花园等一众学校和居民小区,该条断头路打通前,横亘的断头路,让群众陷于“隔街相望”的尴尬境地。现在,两边居民出行不必再开车绕行。

  金桥二路

  5. 金桥二路(金茂六路—东三环辅道),西接金茂六路,东接东三环辅道,道路红线宽26米,长度为210米,包括道路、雨污水、电力管沟、绿化、中水给水、路基、路面等分项工程,计划打通时间2020年6月底,提前3个月完成建设工作,现已开放交通,道路的完成,打通了东三环辅道至浐河东路的通道,周围交通压力得到极大缓解。

  灞浦六路

  6. 灞浦六路(北辰大道-广运潭大道),西起北辰大道,东至广运潭大道,双向6车道,全长763米。周边分布西安医学院、华远辰悦、广运家园、浐灞惠泽居、朱宏机电市场等,此条道路计划2020年11月底完工,经过建设者们连续奋战,提前5个月完成建设工作,已通过峻工验收、放行通车。

  老二环规划路

  7. 老北二环规划路(明光路-文景路)是西安市东西向的一条交通性主干道,西起明光路,东至文景路,全长676.27米,规划红线宽60米,双向六车道。该道路于7月1日起放行通车。老北二环规划路(明光路-文景路)是连接二环与未央路重要通道之一,它的竣工通车使未央路至北二环之间又多了一条主干道,将进一步缓解二环与未央路周边的交通压力,有效解决未央区的拥堵问题,方便广大市民顺畅出行。

  凤城十一路

  8. 凤城十一路(未央路~开元路)道路总长491.895米,规划红线20米,混合车道12米,两侧人行道各4米,道路下铺设雨水、污水、自来水和电力管沟等配套管线,原计划2020年9月底竣工。6月30日凤城十一路提前3个月实现主线放行通车。

  广电西路

  9. 广电西路(星云路)西起神舟四路,东至航新路,道路建设长度467.503米,红线宽度20米,该道路采用单幅路形式,其中机动车道宽12米,双向两车道,原计划2020年11月底前建成通车。7月1日,广电西路提前5个月放行通车,有效连接神舟四路与航新路,增强东西向道路通行能力,为周边大华锦绣前程、交大附中等带来极大通行方便。也有利于缓解航天南路、航创路以及交大附中航天学校门前的交通压力。

  石化大道

  10. 石化大道(上林路至乘风路段)是能源金贸区重要的内通互联项目,项目东向通往西安市及沣东新城,西向与起步区重点开发区域相连。断头路全长650.311m,道路红线宽30m,道路等级为城市次干路,设计行车标准为双向4车道,机动车道宽16m,原计划2020年12月底建成通车。7月1日,石化大道提前半年实现主线放行通车,为周边阳光城、西安小镇等小区群众出行提供了便利条件,并配合世纪大道提升改造工程、地铁16号线施工交通导改工程,解决此区域交通流量大的问题。

010070270010000000000000011112151126193887