西安市5个社区成为首批零酒驾社区

杜绝酒驾、毒驾等严重交通违法行为
2020-07-03 09:54
编辑: 张思思
来源: 西安晚报

市民戴上“醉酒眼镜”体验酒驾效果 记者 袁玥 摄

  夏季市民夜间聚会饮酒增多,是酒驾、醉驾违法行为高发季节,为进一步巩固和提升广大市民的交通安全意识,杜绝酒驾、毒驾等严重交通违法行为,努力创建良好的道路交通环境。7月2日,新城区委文明办、新城区韩森寨街道办、西安交警新城大队等多部门在咸东社区咸宁湾小区联合举行新城区“零酒驾”社区创建启动仪式,5个社区成为西安创建的首批“零酒驾”社区。

  启动仪式上,全国道德模范交警新城大队王振治宣读了《倡议书》,倡议市民在享受机动车带来便捷的同时,时刻警惕酒后驾车的危险和危害,坚决杜绝酒后驾车违法行为。

  在酒驾体验模拟现场,戴上特制的“醉酒眼镜”便能模拟出醉酒驾驶的感觉,很多市民跃跃欲试。体验区有走直线抓香蕉和走曲线抓苹果两个任务,体验者要沿着直线或曲线行走的同时,俯身摸到地上的水果图案。记者看到,很多市民戴上“醉酒眼镜”后,便一下子进入“醉酒状态”,不少人自信满满地以为自己完成了任务,实际上都没能准确摸中地上的水果图案。还有的市民刚戴上“醉酒眼镜”迈开步伐,就踉跄着差点摔倒。

  “醉酒眼镜”外形很像潜水眼镜,原理类似凹凸镜。民警介绍,通过光学作用,可让佩戴者体验到逼真的醉酒感觉,如反应迟钝、视觉失真、重影、难辨空间和距离、判断力降低等症状。

  “不行不行,看着挺简单的,‘醉酒眼镜’一戴上就晕了,酒后驾车原来是这种感受,根本没法准确控制自己的行为,真的太危险了!”一位参与体验的私家车司机说。

  当天,除了咸东社区咸宁湾小区,还有新城区西三路社区、骏景社区、四医大社区、东尚社区4个社区也同时启动了“零酒驾”社区创建。

  新城大队负责人表示,新城区将通过这次启动仪式,努力打造一批“零酒驾”社区,示范引领、以点带面、辐射带动,广泛宣扬传播文明交通理念,共同营造抵制酒后驾驶、安全文明出行的良好氛围。同时还将以此为契机,以“百万警进千万家”和“百名交警进机关、进社区、进学校、进家庭、进企业、进工地”等活动为载体深入社区开展宣教工作,组织多种形式的交通安全宣传教育,不断规范广大市民交通行为,促进养成“零酒驾”的良好交通习惯。(记者 袁玥)

 

010070270010000000000000011112151126191431