西安夜生活强势归来 高新曲江人最爱晚上点外卖

2020-07-03 09:33
编辑: 张思思
来源: 西安晚报

烤肉  IC Photo供图

  随着疫情防控形势趋稳,西安的夜间消费热度在夏日里逐渐升温,烤肉、海鲜和小龙虾的热卖标志着美食之都夜生活的正式回归。

  在西安,不少市民的吃饭是靠外卖解决的。外卖小哥不仅白天忙碌,晚上仍活跃送单。从外卖小哥的夜间送单轨迹,也能判别一座城市“夜经济”的活跃度。昨日,美团发布的外卖数据显示,全国主要城市的外卖订单,5月比3月同时期上涨62%。夜宵订单占全天单量的35%以上,且占比一直在增长。西安的夜间外卖增长速度在西部名列前茅,5月份夜间单量比4月份增长四成,整体夜间单量占全天的三成以上。

  美团外卖数据显示,在西安,夜间外卖最受欢迎的前五品类分别是烤串、快餐、炸鸡/鸡排、小龙虾和炸串。很多人喜欢在夜宵时点上一份肉串、毛豆和啤酒,组合成标准化的“三秦夏夜套餐”。同时,西安夜间供应的商家也在不断增加。在美团外卖平台,晚上9点后,仍有四成维持在线营业,见证着古城的夜间繁华。

  西安夜间订单最高的十个区域主要集中在CBD和居民区,前十位包括:高新大都荟、曲江龙湖、凤城一路、西大街等。从行政区域上来看,雁塔区、未央区和莲湖区分列夜晚订单量排名前三位。

  在西安最热闹的夜市商圈里,排名第一的是高新大都荟。从商圈线下实力来看,高新大都荟商圈属于新兴CBD区域,周边唐延路办公楼集中、大寨路居民楼富集,造就了全市夜间外卖第一活跃区域。

  当然,除了点外卖,也有不少人喜欢外出就餐。回民街、东新街等夜市灯火通明,羊肉串、泡馍、小酥肉、灌汤包……令人垂涎的美食美味,散发着浓浓的烟火气息。(记者 王赫)

010070270010000000000000011112151126191307