西安市全面启动“退役军人之家”建设工作 力争明年年底实现全覆盖

2020-07-03 09:33
编辑: 张思思
来源: 西安日报

  7月2日,西安市举行“退役军人之家”建设推广发布会,全面启动“退役军人之家”建设工作,推广试点经验成果。

  在试点建设中,市退役军人事务局以“就业创业咨询、信息动态管理、远程维权服务、政治军事文化阵地、司法援助服务、心理调适慰藉、医疗康养咨询服务、志愿组织服务、困难帮扶”9大服务功能为核心内容,采用“线上+线下”的工作模式,研究制定了西安市“退役军人之家”试点建设指导意见。

  同时,大胆创新服务管理模式,依托专业技术团队,开发了“西安退役军人远程服务平台”,积极引入医院、律师事务所、心理咨询团队等社会力量,创建“互联网+社会资源”工作模板,确保了“就业创业咨询服务、远程维权服务、司法援助服务、心理调适慰藉、医疗康养咨询”等功能实现“线上”运行。

  目前,我市在全市六个区各选择了1个街道或社区退役军人服务站作为首批“退役军人之家”建设试点。6家试点单位通过突出服务功能,增加“军”的特色,细化服务流程,增添“家”的温暖,强化人员培训,着力提升服务管理水平。全市以“退役军人之家”建设带动退役军人服务站的建设,力争在2020年底完成90个示范站建设任务,确保2021年底西安市“退役军人之家”实现100%全覆盖。(记者 骆妍)

010070270010000000000000011112151126191261