西安幸福林带工程进入倒计时 明年7月将正式对外展示运营
2020-07-02 14:39:43 来源: 新华网
关注新华网

  7月1日,西安幸福林带“庆祝中国共产党成立99周年主题党日活动暨幸福林带工程对外展示一周年倒计时启动仪式”在幸福林带二工区举行。

  塔吊林立,机械轰鸣运转;地面花丛、绿地,入眼绿意盎然;工人各司其职,忙碌施工……据介绍,幸福林带工程项目于2016年启动建设,整体工程将于2021年7月正式对外展示运营。

幸福林带工程对外展示一周年倒计时

  据悉,西安幸福林带项目是全球最大的地下空间利用工程之一、是陕西省重点工程,总投资约240亿元,林带主体位于幸福路和万寿路之间,整体项目跨越西安市新城区、雁塔区、灞桥区。建设工程由绿化景观、市政道路、地下空间、综合管廊、地铁配套五部分内容组成。景观绿化于2020年4月启动绿化施工,已完成总量的10%,2021年春季景观绿化完成施工;市政道路于2020年4月启动建设,已完成东西向道路6条,南北向幸福路和万寿路正在分段进行施工;地下空间已完成59.51万平方米,占总量70.85万平方米的84%;综合管廊已完成8.48公里,占总量12.45公里的68%;地铁站厅已完成8.42万平方米,占总量10.54万平方米的80%。

幸福林带建设施工现场

  西安市新城区区委书记、幸福路地区党工委书记仵江在致词中表示:“建党99周年,新城区奏响了奋力谱写新时代追赶超越新篇章的集结号。建好幸福林带,向建党100周年献礼,是新城区委、区政府与全体参建者的责任担当。”

  中建丝路建设投资有限公司(中建西北区域总部)党委书记、董事长王瑾表示,幸福林带项目将于建党100周年之际建成投运,任务艰巨、责任重大、使命光荣,他们将发挥中建铁军精神,切实将幸福林带项目打造成经得起时间和历史检验的精品工程、样板工程、世纪工程。

  为迎接第十四届全国运动会,加速西安国家中心城市建设和城市有机更新,2019年11月,西安市全面启动“三改一通一落地”工程,在老旧小区、城中村(棚户区)、背街小巷改造提升和“断头路”打通、架空线落地等影响城市形象、事关民生福祉的短板上集中发力。

  按照西安市“三改一通一落地”总体安排,2020年12月幸福林带工程主体结构完工,2021年4月综合管廊完成建设,5月两侧市政道路完成改造,7月林带全面对外展示运营。(郝云菲)

+1
【纠错】 责任编辑: 张思思
西安幸福林带工程进入倒计时 明年7月将正式对外展示运营-新华网