西安地铁10号线一期工程开工建设

2020-07-02 09:08
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  建设者为地铁10号线一期工程开工加油鼓劲。(首席记者 李明 摄)

  “我女儿住在新城区石家街,几年前她就期盼着有一天能坐地铁往返西安和高陵,刚刚我告诉她,终于等到了,地铁快修到咱家门口了。”7月1日上午,在西安地铁10号线一期工程开工仪式现场外,不少附近的居民特意赶来见证这一振奋人心的时刻。

  11时许,记者走进泾渭河公轨合建桥项目现场,早早收到动工消息的不少高陵市民已围观在场外,工地内整齐停靠着数十辆挖机、吊车与卡车,在市轨道集团的精心组织下,地铁10号线各参建单位的建设者们紧锣密鼓地为项目开工做足准备,现场气氛火热。记者了解到,地铁10号线一期工程南起杨家庄站,北至高陵区水景公园,全长34.2公里。线路先后串联西安市未央区、浐灞生态区、国际港务区和高陵区,全线共设车站17座(含一座预留站),其中地下站7座,高架站10座,全线设高陵车辆段和环园中路停车场各一座,计划工期4年半。

  “地铁10号线的建设将进一步拉近高陵与西安主城的时空距离,彻底改变高陵即远郊的定位,让这里居民融入西安半小时生活圈。”市轨道集团副总工程师康佐如是说,线路建成后将成为连接主城区与渭河北岸的轨道交通快线,对优化城市总体空间布局、实现北跨渭河发展战略,推动区域融合,促进沿线产业升级具有十分重要的意义。

  看着家门口即将通地铁,高陵井王村的村民们笑得合不拢嘴。“以前每次去西安办事都要倒几趟公交车,费时费力,10号线的开工是全村期盼已久的大喜事。”58岁的井王村村民王亚洲幸福满满地说。值得一提的是,地铁10号线重大节点工程为泾渭河公轨合建桥,该桥为10号线一期工程和西阎快速路合建工程,桥梁断面采用叠落布置,上层布设双向六车道城市快速路;下层布设双线地铁、双向四车道城市辅路及慢行系统。该桥梁建成后将有效串联国际港务区、高陵区泾渭半岛及泾河北岸区域,成为西安渭北“泾渭分明”地标性建筑。(记者 郭沛然)

010070270010000000000000011112161126185614