西安:按下发展“快进键” 不负韶华不负春

2020-07-02 09:08
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  总投资500.69亿元35个项目

  开工建设

  总投资460.49亿元 45个项目

  竣工验收

  涉及先进制造文化旅游等多个领域

  昨日,我市举行全市重点项目开工竣工活动,开展系列集中签约、开工竣工、投产投运仪式。总投资500.69亿元的35个项目开工建设。竣工项目45个,总投资460.49亿元,涉及先进制造、文化旅游等多个领域,为全市经济发展增添新动能、新活力。

  此次开工、竣工项目共计80个。在先进制造业领域,陕汽重卡扩能等12个项目开工,总投资107.3亿元,年度计划投资13.63亿元;航天六院新区建设等6个项目竣工,总投资46.33亿元。在服务业领域,曲江财大创新创业产业园等3个项目开工,总投资12.76亿元,年度计划投资4.64亿元;高新区人工智能产业园等7个项目竣工投运,总投资165.9亿元。在文化旅游领域,易俗历史文化街区更新改造项目开工,总投资23亿元,年度计划投资10亿元;西安奥体中心项目竣工,总投资79亿元。

  在城建及基础设施领域,地铁10号线一期等3个项目开工,总投资219.6亿元,年度计划投资15.5亿元;通村通组公路及改建等5个项目竣工,总投资5.55亿元。在生态环保领域,斗门水库等4个项目开工,总投资54.07亿元,年度计划投资18.1亿元;市第三污水处理厂扩容工程等6个项目竣工,总投资42.79亿元。在民生领域,航天基地安置房建设等12个项目开工,总投资83.96亿元,年度计划投资29.98亿元;碑林区架空线缆落地等20个项目竣工投运,总投资120.92亿元。

  今年以来,我市坚持把项目建设作为经济工作的重要抓手,努力克服疫情不利影响,集中优势资源力量抓开工、抢进度、促投产,充分发挥重点项目对经济发展的支撑和带动作用,全市重点项目建设时序进度创近年来最好水平。在453个市级重点项目中,196个续建项目已于3月9日全部复工;117个新建项目6月底已开工107个,开工率达91%,较上年同期提高34个百分点;140个前期储备项目有序推进。上半年市级重点项目共完成投资1795.5亿元,达到年计划64%,超时序进度14个百分点。

  总投资450亿元 18个项目

  集中签约

  涉及智慧制造现代服务等3大领域

  本报讯(记者 杨耀青)昨日上午,市委、市政府举行西安市重点招商引资项目集中签约仪式,总投资450亿元的18个项目集中签约,包括浪潮西北总部基地等7个智慧制造型项目,西安之江产业研究院等6个科技引领型项目、宝能集团国际康养等5个现代服务型项目。

  当前,随着西安国家中心城市建设步伐不断加快,营商环境持续优化,城市吸引力明显增强,成为企业投资兴业的热土。今年以来,尽管受到疫情影响,但我市招商引资工作仍取得良好成绩:签约项目204个、总投资3227.04亿元,其中世界500强企业投资项目23个,投资过百亿元项目6个。

  此次集中签约的7个智慧制造型项目为:全球秦商产业园项目、浪潮西北总部基地项目、少海汇西北区域总部及智能环保家居产业园项目、中安智能制造供应链与工业服务产业园项目、通合科技西北总部项目、西安四腾新技术有限公司建设项目、山海丹草堂迁建项目;6个科技引领型项目为:西安之江产业研究院项目、华勤丝路总部项目、奕斯伟重点实验室建设项目、澜起科技丝路总部项目、一亿中流上市加速器项目、TCL运营中心项目;5个现代服务型项目为:宝能集团国际康养项目、新希望中央创新区配套项目、西安隆基泰和云玺领峯项目、锦业MotorPark项目、中国中医文化传承项目。

  我市坚持把重点项目建设作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要支撑,不断优化政务服务、强化要素保障、跟进解难帮困,加快推进重点项目和签约项目早开工、早投运、早达效。(记者 杨耀青)

010070270010000000000000011112161126185570