西安:深入实施乡村振兴战略促进城乡融合发展

2020-07-01 20:48
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

       6月30日,西安市政府召开关于深入实施乡村振兴战略促进城乡融合发展新闻发布会。会上,西安市农业农村局、西安市资源规划局、西安市生态环境局、西安市住建局及西安市城管局的代表分别介绍了各自的工作进展。

       今年3月,《西安市深入实施乡村振兴战略促进城乡融合发展三年行动方案(2019—2021年)》发布。作为“十项重点工作”之一,西安市将全面推进规划引领、产业振兴、人居环境整治、脱贫攻坚和改革发展等五大行动,努力形成乡村振兴良好局面。

       “我们完成了全市11个区县域村庄布局规划工作和4个省级农村改革试验区的国土空间规划编制试点工作,在破解乡村振兴土地制约问题上迈出了坚实的一步。”西安市农业农村局局长裴靖瑜介绍,农业农村局将进一步融合城乡规划、融合一二三产发展、融合人与自然生态、融合资源要素共享,并且持续深化农村改革,紧紧围绕“城乡融合发展”,不断提高农业质量效益和竞争力,加快补齐农业农村发展短板,全力推进乡村振兴工作。

       村庄规划是法定规划,是国土空间规划体系中乡村地区的详细规划,是开展国土空间开发保护活动、实施国土空间用途管制、核发乡村建设项目规划许可、进行各项建设等的法定依据。西安市资源规划局局长冯涛说:“我们将通过在城乡空间格局、村庄规划布局、用地要素配置、产业发展和基础设施建设方面的全域、区域统筹推进城乡融合发展。此外,还将继续坚持推进村庄规划编制。”

       2017年以来,西安市全方位开展“美丽村庄”建设,通过几年的持续创建,全市农村环境面貌显著提升,美丽村庄已成为农民幸福生活的家园和市民休闲旅游的乐园。据西安市住建局局长苗宝明介绍,目前,全市已累计创建市级美丽村庄373个,其中44个村被评为全省美丽村庄示范村。

       “截至2020年5月底,全市已完成农村生活污水有效治理和有效管控的行政村,累计数量分别为850个和423个。”西安市生态环境局局长刘军介绍到。此外,西安市城管局也大力推进了农村生活垃圾处理。目前,全市11个涉农区县、开发区,137个街镇共配备各类农村生活垃圾清运车7875辆、运行农村生活垃圾压缩站88座、生活垃圾处理厂7座、生活垃圾收集设施8.8万个,生活垃圾集中收集覆盖率达100%,全市农村生活垃圾无害化处理率达到92%。持续推进农村生活垃圾处理的减量化、资源化和无害化,也为改善农村人居环境、建设美丽宜居西安奠定了坚实基础。(王智超 刁丽艳)     

010070270010000000000000011112141126184366