西北首例“交房即交证”改革在西安浐灞生态区启动

2020-07-01 10:40
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

 

  6月30日下午,西安浐灞生态区“交房即交证”改革启动仪式在万科金域蓝湾项目现场举行。启动仪式上,7位业主代表同时将不动产权证书和新居钥匙拿到手中。

  作为浐灞生态区“交房即交证”改革的第一批受益者,7位业主代表一手拿着沉甸甸的钥匙,一手拿着红彤彤的房本,这标志着浐灞生态区在全省乃至西北地区率先推行的“交房即交证”改革,为购房者迎来了“左手钥匙右手房本”的交房体验新时代。

  据了解,“交房即交证”是指对建设项目联合验收通过、完成建设工程竣工验收备案的房地产项目,在房屋交付使用的同时,向购房者交付房屋所有权不动产权证书。

  业主代表宋先生在拿到钥匙和房本后高兴地说:“今天亲身体验了‘交房即交证’,这给已经购房或者准备购房的业主们吃了一颗‘定心丸’,我们不用再担心人员落户、子女上学、银行贷款、资产处置等问题。”

  启动仪式现场,浐灞生态区管理委员会副主任谢慧莹称,浐灞生态区率先推行的“交房即交证”改革,是深入推进“放管服”改革、持续打造“四最”营商环境的一项重要举措,是对“一件事一次办”集成服务的再提速、再延伸、再深化,是回应群众关切、助推企业发展、优化营商环境的创新之举,可以说是一件民生大事,也是一件能让老百姓切实收获幸福感的好事实事。

  据介绍,浐灞生态区将把“交房即交证”打造成为一项示范工程,在辖区内全面复制推广改革经验,大力推动“一件事一次办”集成服务,持续优化再造审批服务全流程,让群众真正感受到改革的成果,享受到政策的红利,同时也为全市、全省推行“交房即交证”提供有益借鉴和探索。(逯一凡)

010070270010000000000000011100001126181949