西安:“城市产品经理”让老街道服务贴心放心

2020-06-30 15:08
编辑: 张思思
来源: 新华网

  新华网西安6月30日电(记者张斌)清晨,“解鲜生”门店内,35岁的店主彭战库正在招呼顾客挑选新鲜猪肉。“随便看,随便选,我们可是有‘品牌’认证的。”彭战库底气十足地吆喝着。

  可就在半年前,他还像个霜打的茄子。“去年底,原先的菜市场要关闭,搬去哪让人着急,位置好的地方租金贵,租金便宜的位置不好。”来西安十年,他最怕换摊位。

  一次偶然,他得知西安市新城区解放门街道筹备“解鲜生”社区便利店的消息,实地考察后,彭战库决定重新“扎根”。“商铺临街、敞亮,租金相对便宜,关键街道还免费帮忙设计门头,真没把咱当外人。”从“摊儿”变“店”,还有了品牌,他觉得这么多年自己终于上了一层楼。

  店铺门头,鲜亮的橘黄色打底,“解鲜生社区便利”几个白色大字醒目。在解放门街道,像这样“解”字品牌的还包括以餐饮店为主的“解不二”,以方便停车为目的的“解急停”,厨余垃圾处理站“解小饕”,废品回收站“解新生”,以及辖区公共服务和志愿服务组织“解小福”。

  这一系列品牌的设计者均是解放门街道的工作人员,而他们给自己的定位则是专注服务的“城市产品经理”。

  “我们街道位于老城区,去年开始,我们就着手创建以街道名称里‘解’字为系列的服务品牌,把产品、设计和运营的思维融入街道基层治理之中。”解放门街道党工委书记赵晓程说,“我们产品经理的目标,就是围绕群众生产生活的现实需求,把每一项服务都作为产品来运营,不断完善我们的服务体系,让居民的生活环境好看、好住、方便,也让外来务工者能安心、省心、顺心。”

  记者了解到,要挂上“解”字品牌并不简单,不但要经过层层筛选,质量可靠,服务贴心,受群众欢迎,还要接受街道和群众的监督。

  “虽然我是卖包子的,但自家门店能挂上‘解不二’招牌,就是大家对我家味道的认可。”候春勤今年52岁,在解放门街道开包子铺已经7年,好食材加上好味道,让他经过选拔成了“解不二”的一员,他也珍惜这份信任。

  “解”字品牌成员里不但有便捷,还蕴藏满满“科技感”。“我们这个厨余垃圾处理站,依托新型生物菌技术,能实现餐厨废物就地处理,环保高效、运行成本低。”陕西上蓝环保科技有限公司负责人张云鹏介绍。

  逐步发生变化的老街道也为老街坊们所称赞。“以前买菜,来回将近要一个小时,如今出门打个来回也不到10分钟,菜价便宜、菜品还全,最主要的是看到‘解鲜生’品牌,买着放心!”家住豫兴小区的王英说,“我们老街道整洁了,也有新样貌,舒适着哩!”(完)

010070270010000000000000011112151126177468