西安北站、西安车站端午小长假预计共发送旅客42万人

2020-06-25 09:59
编辑: 张思思
来源: 西部网

  西安站南站房进站广场及候车厅适应性改造工程目前已完成,假期出行的旅客可以直接抵达进站口,不需要取纸质车票,凭身份证件即可进站乘车。尤艇 李子宇 摄

  2020年“端午”小长假运输期限为6月24日至6月27日,共计4天。记者了解到,小长假期间,西安北站预计发送旅客29万人,日均7.2万人;西安车站预计发送旅客13万人,日均3.3万人。假日期间长途客流较为平稳,客流仍以省内游、周边游、市郊游为主。

  从西安站出行的旅客可以直接抵达进站口,不需要取纸质车票,凭身份证件即可进站乘车。尤艇 李子宇 摄

  为全力做好旅客安全、有序、温馨出行,西安北站完善旅客进站、候车、乘车、出站等环节的疫情防控和客运服务措施,动态增开人工售票窗口、实名制验证通道,做好重点旅客服务,同时组织专人提前对站内服务设备设施进行检查,确保红外线测温仪、安检仪、进站闸机等设备运行良好。对候车室等区域加密消毒频次,保持良好通风。抽调工作人员做好乘车人员各环节引导宣传,确保旅客快检、快进、快乘车。

  假日期间长途客流较为平稳,客流仍以省内游、周边游、市郊游为主。尤艇 李子宇 摄

  为保证大客流时段旅客出行顺畅,西安车站立足旅客出行需求,合理规划站区空间,目前已全面完成南站房进站广场及候车厅适应性改造工程,并与电子客票同步投入使用,假期出行的旅客可以直接抵达进站口,不需要取纸质车票,凭身份证件即可进站乘车。同时,为满足大众购票需求,西安车站仍同步保留传统售票方式,有需要的旅客可至站内东侧售票厅,1—10号窗口均可办理售票业务。

  车站候车室为人员密集场所,请一定做好自我防护,戴好口罩。尤艇 李子宇 摄

  为满足不同旅客群体的出行需求,西安北站、西安车站候车室均设有重点旅客候车区和军人候车室。需要进站、候车、换乘的重点旅客,可拨打官方12306客服电话进行预约,预约成功后,工作人员会根据旅客需求实际提供进站、候车、登乘的全链条式服务。

  温馨提醒:

  节日期间,车站将采取加强无接触式测温、严格健康码认证、加大消毒频次等措施,持续做好疫情防控工作。根据疫情防控需要,请旅客朋友配合车站工作人员主动出示健康码、做好测温工作;车站候车室为人员密集场所,请一定做好自我防护,戴好口罩。列车开行情况,可通过12306铁路官方网站和车站广播公告等方式,以便提前安排行程。

  (记者 秦怡 通讯员 张惠欣)

010070270010000000000000011112151126159288