忠勇 创新 包容 共享——陕西神木打造城市精神新名片

2020-06-24 18:09
编辑: 郝云菲
来源: 中经社

  三十多年前,伴随着神府煤田的开发,陕北经济社会快速发展,城市面貌发生了翻天覆地的变化。2020年,陕北能源化工基地迎来“成年”之岁。回望建设历程,陕北地区的文化气质与陕北人的精神特质深深地烙印于工业发展与城市建设的进程中,“领头羊”神木就是典型的代表。

  神木,是陕西最重要的文明故地、经济强市之一,但长久以来,毛乌素沙漠边缘的区位让城市被黄沙与黄河迟滞了发展步伐。直到1984年,新华社《陕北有煤海 质优易开采》播发,国内外掀起一阵“黑色旋风”,吸引了千军万马投入神府煤田的开发建设,一度贫瘠的神木由此开启了富城、富民的建设之路。

  日前,神木发布城市精神表述词与形象标识。城市精神表述词将神木三十余载的拼搏与探索,在拓荒与建设中逐步培育出的城市精神总结为:忠勇、创新、包容、共享,并选定“凤仪神木”作为新的城市标识,寓意蒸蒸日上、美好辉煌。

  神木城市形象标识“凤仪神木”

  据“凤仪神木”主创团队介绍,神木城市形象标识由“神木”“石峁”拼音首字母变形而来,似高原起伏、如黄河九曲、若长城蜿蜒,整体形似飞舞的凤凰。标识以红黄黑为主色调,红色象征工业文明、红色文化、石峁文明,指代乌金之焰、革命之火、文明之光;黄色象征黄土文化、黄河文化、长城文化,寓意雄浑厚重、博大包容、坚韧勇毅。炭黑色“神木”二字取自民国时期神木籍书法家王雪樵墨宝,辅以英文,庄重典雅、磅礴大气。

  “城市精神是一个城市风格和个性的集中体现,其形成就是最深沉、最持久的文化力量。”神木市委书记杨成林在发布神木精神表述词和形象标识时表示。

  透过神木经济社会建设的“成绩单”,可以看到尚“忠勇”、敢“创新”、能“包容”、愿“共享”的城市精神之所在。2019年,神木实现地区生产总值1362.9亿元,较上一年度增长7.5%;城镇、农村常住居民人均可支配收入达到37000元、15979元,分别增长8%、9.6%。如今,神木已经从最初的贫困县走上了“小康路”,贫困发生率降至0.53%,县域经济竞争力位居全国百强县第12位。

  作为陕西县域经济的“头部”之一,神木在工业示范、民生建设方面做出了诸多表率,特别是在医疗卫生、养老慈善、文化教育领域,“神木方案”树立起了“陕西标杆”,走在了全省乃至全国的前列。

  6月15日,神木市城市精神表述词和城市形象标识发布会现场。

  神木的精神表述与形象标识不仅是对过去的回溯与总结,更饱含着对未来发展的期望。

  近年来,在建设成为黄河“几”字弯城市群高质量发展示范市上谋创新、推改革,发展活力在破解瓶颈中持续释放。通过深化“放管服”改革,神木政务服务事项网上可办率达93%,128项高频事项实现“最多跑一次”,2019年新发展市场主体7297户,黑马创新中心、毛乌素生态试验站相继揭牌成立。

  正如“凤仪神木”所寓意的那样——“栽下梧桐树,引得凤凰来”,转型升级中的神木正在吸引越来越多的创新型市场主体落户,共建“煤头化尾”产业链。

  岁月为犁,不负韶华。未来,创新、包容的神木将让城与人共享更高质量的发展。(刘雨)

010070270010000000000000011112131126157449