建行陕西分行:专项督查“回头看”助力脱贫攻坚

2020-06-24 15:06
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  2020年6月6日,建行陕西分行脱贫攻坚专项督查组再次来到陕西省榆林市横山区艾好峁街道的唐坪黑毛猪养殖场。养殖场场主老苗正在调配饲料,汗湿了老苗的迷彩服,但丝毫挡不住他干活的热情。“老苗,最近咋样,扶贫资金收到了吗?”“收到了,几天前就接到银行短信,准备下个月再进个母猪产床呢。”

  老苗今年58岁,是唐坪村的前任党支部书记。2018年,刚从支部书记岗位上退下来的老苗萌发了开办黑毛猪养殖、带领乡党们脱贫致富的念头。这一想法得到了建行榆林分行驻村扶贫工作组的支持。经过建行榆林分行、村委会和老苗的三方商议,“养殖场+农户”的产业扶贫新模式应运而生。建行榆林分行投入扶贫资金8万元,以22名贫困户的名义参股养殖场,每年按比例享受分红。由于老苗为人认真厚道,加上黑毛猪品种好、肉质佳,很快在十里八乡打开了销路。养殖场开办第一年,每个贫困户就拿到了551元的分红。

  2019年,建行陕西省分行落实脱贫攻坚专项督查组到唐坪时,老苗提出了扩大再生产的想法。督查组对此非常重视,及时向建行榆林分行反馈情况,协调申请了12.2万元扶贫资金,同样以贫困户名义参股,用于二期饲料仓库、配种室建设。一年下来,老苗的养殖场规模由原来的80头生猪扩大至240头,带动贫困村民年人均增收628元。除向贫困户固定分红外,每年通过饲料采购间接惠及农户80余户。

  “受疫情影响,玉米饲料的价格涨了不少。多亏建行支持的饲料仓库,提早储存了一批,养殖成本受影响不大。上个月刚卖了40头猪仔,今年给乡党们的分红肯定比去年高……”这是建行陕西省分行专项督查组去唐坪村贫困户家中听到的声音。

  据了解,2019年起建行陕西省分行实施了脱贫攻坚质效专项督查。为确保督查发现的问题整改到位,2020年二季度,该分行以排查政策落实、脱贫任务清零,排查存在问题、整改任务清零,排查长效机制、漏点短板清零的“三排查三清零”为抓手,再次开展落实中央脱贫攻坚决策部署专项督查的“回头看”工作。该分行采取派驻纪检组督查和纪委现场抽查相结合的方式,围绕四个方面25项关注重点,通过听取汇报、交流座谈、个别访谈、外部走访、调阅资料、入村入户查访等方式,全方位了解了被督查单位脱贫攻坚工作情况,扎实推动了问题的整改,巩固了扶贫工作的成果。(郭瑞 黄锐)

010070270010000000000000011112131126156150