灞桥区向市民免费开放政府机关“共享车位”

2020-06-24 09:20
编辑: 张思思
来源: 陕西日报

  “以前在路上找停车位动辄半个小时,现在把车停在区政府大院,然后步行回家,早上7时再来取车,特别方便。”6月18日19时,刚下班的刘先生开着私家车来到位于纺织城纺一路的西安市灞桥区政府大院,登记好车牌、电话号码信息后,将车停在了刚刚向市民免费开放的“共享车位”上。近日,灞桥区推出错时共享停车试点,不仅充分利用了现有车位资源,更为市民生活提供了极大便利。

  为解决“停车难”问题,灞桥区经过多次调研,把停车矛盾突出区域作为重点和突破口,邀请专家现场勘查指导,最终确定灞桥区政府大院、区住建局院内、三棉社区南区及北区4个点位为灞桥区第一批开展的错时共享停车试点,并于6月中旬向社会开放使用。灞桥区政府大院也是西安市首个对市民夜间免费开放的区县级政府机关停车场。

  据悉,灞桥区实行的共享停车试点中,区政府大院夜间提供30个车位,区住建局提供10个车位,这些开放车位不需要实名申请,依照先到原则,直至完全停满为止。据介绍,向周边居民免费开放“共享车位”,具体时间为当日19时至次日7时30分,当晚停放车辆次日7时30分前必须驶离,如未驶离,取消共享停车资格。双休日及法定节假日24小时向周边居民免费开放使用。

  此外,灞桥区内一些小区也被批准为共享停车试点,白天允许外部车辆交费停车。三棉社区南区、北区错时共享停车试点,白天向周边居民开放,具体时间为8时至17时,收费标准为每小时2元,30分钟内(含30分钟)免费,当日17时之前必须驶离,未驶离将每小时收取双倍费用,同时取消共享停车资格。(记者 马黎 通讯员 张夏欣)

010070270010000000000000011112151126154124