合铜高速公路路村河特大桥左幅钢构合拢

2020-06-24 09:20
编辑: 张思思
来源: 新华网

  新华网6月23日电(记者 李亚楠)6月22日凌晨2时,经过现场作业人员和管理人员连续6小时奋战,合铜高速路村河特大桥左幅在全线率先合拢,标志着项目重难点控制性工程取得阶段性突破,为合铜项目年底通车奠定了坚实基础。

  合铜高速公路东起陕西省渭南市合阳县,西至陕西省铜川市耀州区,由中国铁建投资集团投资建设、中铁十七局二公司施工。它是国家高速公路网的横向联络线G3511菏泽至宝鸡线的重要组成部分,项目线路全长160.1公里,建设里程130.1公里(与蒲黄高速共线段长30公里),总投资为145亿元,是陕西省政府确定的首个交通基础设施PPP项目。

  路村河特大桥全长1580.06米,于2018年5月开工,是合铜全线开工最晚、主桥合龙最早、施工进度最快的刚构桥。桥梁主跨径形式为65m+2*120m+65m连续钢构,主墩最大墩高88.5m。上部结构主桥采用四跨连续刚构,分离式断面,墩梁固结体系。

  该桥刚构箱梁预应力体系复杂,施工安全风险高,质量关键控制点多,施工难度大,为项目重难点控制性工程之一。在施工工艺上,主桥边跨现浇直线段采用三角托架浇筑,悬浇段采用挂篮悬臂浇筑施工,边跨合拢段采用挂篮配合托架合拢,中跨采用挂篮合拢。

  大桥的合龙贯通按下了区域一体化发展“快捷键”,合铜高速建成后,将进一步改善陕西铜川、渭南两市优势资源的外运条件,优化陕西路网结构,对加快渭北地区相关产业转型升级和脱贫攻坚步伐具有重要意义。(完)

010070270010000000000000011112151126153872