西安向违建“亮剑” 拆除城墙沿线5500平米违法建设

2020-06-23 17:12
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  

  莲湖区环城北路明城墙沿线集中拆除违建现场。新华网 王智超摄

  “莲湖区城墙沿线违法建设集中拆除行动,开始!”

  23日上午9点30分,随着西安市莲湖区常务副区长、现场总指挥上官拥军一声令下,各执法人员、施工人员、机械设备有序行动,展开了莲湖区城墙沿线(环城北路)违法建设集中拆除行动。

  此次集中拆违行动由西安市莲湖区城管局牵头,组织红庙坡街办、环西街办、区城管执法大队等部门联合执法,依法对环城北路北侧10处共计5500平米违法建设予以拆除。

  “拆除违法建设是西安市迎接全运会,加速国家中心城市建设的重点工作。此次集中拆除就是表达政府对违法建设零容忍的态度,以铁的意志、有力举措加大拆违力度。”上官拥军表示。

  莲湖区环城北路明城墙沿线集中拆除违建现场。新华网 王智超摄

  西安市莲湖区城管局局长刘永峰介绍,莲湖区将按照市委市政府关于违法建设治理工作有关要求,对违法建设保持“零容忍”的态度,坚持“应拆尽拆”,以迎宾线周边违法建设集中歼灭战和一、二环沿线违法建设集中整治为重点和突破点,全力拆除辖区违法建设。

  莲湖区环城北路明城墙沿线集中拆除违建现场。新华网 王智超摄

  据了解,从今年6月开始,西安市开展为期两个月的17条迎宾线路周边违法建设集中歼灭战,全面整治沿线涉及的42条道路周边可视范围所有违法建设。

  今年以来,西安围绕十四运重点线路和重点区域,以重点区域违法建设治理带动全市治理工作整体推进,全力推动城市违法建设治理工作。截至5月底,共治理城市规划类违法建设2115处393万平方米,其中全运会迎宾线路周边治理违法建设302处11万平方米。

  以本次集中歼灭战为契机,西安将掀起新一轮拆违治违工作高潮。此举将进一步改善城市面貌,净化城市空间,以崭新的城市容貌迎接第十四届全运会。(王智超)

  拓展阅读:

  本次开展违法建设集中歼灭战的17条迎宾线路(涉及42条道路)分别为:

  1机场高速-朱宏路(福银高速至环城北路)

  2. 元凤二路-东风路-秦汉大道(纺渭路)

  3. 西铜高速(渭河大桥)-未央路-长安路(雁环路)

  4. 灞浦三路(学府东路-向东路-纺渭路)

  5. 阳光大道(秦汉大道)-武德路-太华路(环城北路)

  6. 北客站-元朔路-灞浦二路-建材北路-港务南路(纺渭路)

  7. 北辰大道(秦汉大道)-东二环(咸宁路)

  8. 北二环(朱宏路)-广安路(东三环)

  9. 凤城八路(朱宏路)-凤城八路跨河隧道-杏渭路(秦汉大道)

  10. 莲湖路(玉祥门)-西五路-东五路(朝阳门)-长乐路;

  11. 迎宾大道(秦汉大道)-世博大道(连霍高速)

  12. 港务西路(秦汉大道)-欧亚大道(北辰大道)

  13. 港务大道(秦汉大道)-东三环(咸宁路)

  14. 解放路(火车站)-和平路-雁塔路(小寨东路)

  15.南二环(雁塔北路)-西延路-曲江大道(绕城高速)

  16. 科技八路(唐延路)-太白南路(绕城高速)

  17. 西大街(西门)-东大街(东门)

010070270010000000000000011112131126151496