陕煤集团黄陵矿业公司二号煤矿:大孔径长距离定向高位裂隙带钻孔项目实验取得成功
2020-06-23 15:59:20 来源: 新华网
关注新华网
评论

  日前,在陕煤集团黄陵矿业公司二号煤矿211工作面回风巷11#钻场传来喜讯,该矿153mm大孔径长距离定向高位裂隙带钻孔项目实验取得成功。

  据悉,一直以来在矿井工作面采空区和上隅角瓦斯治理过程中,该矿主要采用上隅角埋管抽采和高位裂隙带钻孔抽采,这种方式存在钻孔数量多、钻孔轨迹不可控、抽采效率低等诸多问题。

  2019年10月,该矿开始着手大孔径长距离定向高位裂隙带钻孔项目的前期规划工作。经仔细研究、多方论证并参考国内瓦斯治理的成功经验,最终决定在井下211工作面回风巷11#钻场进行该项目实验。

  “刚开始的时候,这个项目并不被看好,就连西安煤科院的专家也认为这根本就不可能成功。”据该矿副总经理、总工程师郭超奇介绍,全国煤矿行业长距离定向高位裂隙带钻孔最大孔径只达到120mm左右,且施工的钻机扭矩均在12000N·m以上。用ZDY6000LD钻机进行大孔径定向钻孔施工并在此基础上开分支,行业内更是没有一起成功案例。

  为了克服钻机扭矩小、大孔径钻杆承压等技术难题,项目正式施工之后,该矿技术人员根据各项数据比对、大胆创新,提炼出了“三步钻孔作业法”。首先定向钻进期间先用采用φ96mm平底烧胎钻头及φ73mm通缆钻杆,钻进完成后再分两步分别采用φ133mm、φ153mm的组合钻头配套φ73mm普通光皮钻杆回转扩孔。最终历时12天14小时,一号钻孔孔深366m、孔径153mm,经测量实际轨迹及孔径符合前期设计要求,项目取得圆满成功。

  大孔径长距离定向高位裂隙带钻孔项目实验的成功,极大地提高了矿井瓦斯治理效果,节约了瓦斯治理成本。目前,项目实验已经完成,进入抽采数据采集及分析阶段。(高海东 杨新亚)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王智超
陕煤集团黄陵矿业公司二号煤矿:大孔径长距离定向高位裂隙带钻孔项目实验取得成功-新华网陕西频道
010070270010000000000000011100001126150671