“微游陕西•魅力乡村”微视频大赛落幕 助力脱贫攻坚
2020-06-23 12:00:29 来源: 新华网
关注新华网

       一等奖获奖代表领取奖牌和证书。新华网发

  新华网西安6月23日电(杨喜龙)22日,“微游陕西•魅力乡村”文化陕西微视频大赛颁奖典礼举行。延川县图书馆报送的参赛微视频作品《延川:一个把心留住的地方》荣获大赛一等奖。据了解,大赛所有获奖作品将在西部电影频道、西影网等媒体平台以专栏形式进行播出,同时参与“文化中国”微视频全国大赛评选。

  据了解,此次“微游陕西•魅力乡村”文化陕西微视频大赛,共征集微视频作品217部,陕西省近千余位文化爱好者积极参与。经过组委会初审和专家组审议的层层筛选,最终由延川县图书馆报送的参赛作品《延川:一个把心留住的地方》荣获大赛一等奖。该作品以延川旅游文化推介为主线,以俯看视角展示了乾坤湾、清水关、梁家河等延川文化旅游亮点,让观众领略延川奇秀自然美景,感受延川人文风貌魅力。

  同时,由西安全科影视文化传媒有限责任公司报送的微视频作品《太白印象》与二更文化传媒(西安)有限公司报送的微视频作品《最后的油坊》,分获二等奖。《石泉记忆》《魅力延长》以及《韩城臊子馄饨》等3部微视频作品,分获三等奖。《儿时》《一个人的村庄》《周祖故里 丝路长武》等作品获优秀奖。

  在此次大赛中,西安图书馆、延川县图书馆、鄠邑区图书馆、吴起县图书馆、富平县图书馆5家单位获得“优秀组织奖”。

  此外,为充分发挥微视频在网络平台的传播力和影响力,组委会特别设立“网络创新奖”。通过网友网络投票,最终该奖项分别由《韩城古城》《乾县虢家包子》《走进延川》3部作品摘得。

       二等奖获奖代表领取奖牌和证书。新华网发

  陕西省图书馆馆长、文化陕西微视频联盟理事长周云岳表示,此次大赛是搭载微视频热度、拓宽互联网扶贫新路径的有益尝试,有利于增强脱贫后劲,巩固陕西省脱贫成果,宣传地域特色文化,促进全域旅游产业发展。

  西部电影频道总监、陕西西影电影频道经营有限责任公司董事长、文化陕西微视频联盟副理事长薛向妮说,大赛助力陕西公共数字文化工程微视频集成化、优质化和现代化建设发展。下一步,将依托“文化陕西微视频联盟”,提高创新意识,推动文化微视频发展,为陕西省文旅宣传贡献力量。

  据了解,本次微视频大赛由文化和旅游部全国公共文化发展中心指导,陕西省图书馆、全国文化信息资源共享工程陕西省分中心主办,西部电影频道承办,旨在以微视频为媒介,促进陕西文旅产业融合发展,助力脱贫攻坚。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 张思思
“微游陕西•魅力乡村”微视频大赛落幕 助力脱贫攻坚-新华网