陕西府谷:集镇基础建设助力乡村振兴

2020-06-22 16:34
编辑: 杨喜龙
来源: 中经社

       走进府谷县赵五家湾便民服务中心,宽阔整洁的集镇街道两侧,垂柳路灯夹道而立;蜿蜒曲折的公园步道周围,凉亭卫厕相间分布;美景掩映的集镇河面上,鸭鹅成群惬游其中。还有鳞次栉比的商铺,整齐划一的标识牌匾,现代农业双膜拱棚……乡村振兴的生动图景正在赵五家湾大地悄然展开。

       近年来,赵五家湾党委政府以“活力五湾,魅力小镇”建设为抓手,集中精力推进集镇基础建设,由点到面推进乡村垃圾、污水、卫生厕所“三大革命”,让赵五家湾实现了从“脏乱差”到“洁净美”的根本转变,其乡村环境治理模式已成为府谷县域的样板。

       “集镇紧密结合美丽乡村建设,加强环境卫生整治工作,为群众营造整洁有序、美丽宜居的生产生活环境。”赵五家湾便民服务中心党委书记王军说。卫生整治使“污点”正逐渐转变成“亮点”,“污水沟”成了“景观河”,“垃圾堆”变身为人民群众活动的“初心广场”,脏乱差的巷子变为了平坦整洁的通途。

       为了集镇“颜值”和“气质”兼修,公园广场成为集镇美化和品位的重要内容。同时,通过实施“厕所革命”,补齐了影响群众生活品质的短板。如今,“高配”的水、电、路等设施,让镇村发生翻天覆地的变化,老百姓享受到了高水平的物质文化生活,新生活、新观念深入人心。

       据了解,如今的赵五家湾便民服务中心,已经迈上了洁净小镇、活力小镇、风情小镇新征程,美丽集镇与美丽乡村交相辉映,绽放出无穷的魅力和光彩。集镇建设正从“零敲碎打”的模式迈上了“整装待发”的新征程,“十四五”规划将以中心区为主体,统筹规划产业发展、基础设施、公共服务、资源能源、生态环境等,构建一体化协调发展的乡村格局。(张建林 王军 刘利军)

 

010070270010000000000000011112141126146138