西安市74条公交车专用道 非高峰时段允许社会车辆通行

2020-06-22 08:58
编辑: 张思思
来源: 西安日报

  道路平峰时段,一些公交专用道常常“闲置”,为提高道路利用率和通行效率,近期西安交警将西影路、昆明路、电子一路、朱宏路等路段的公交专用道调整为高峰时段公交专用道,这意味着非高峰时段社会车辆可以借道通行。

  近年来,为进一步贯彻落实公交优先发展战略,西安市不断发展公共交通,西安交警逐步推进公交专用道设置,加强公交专用道管理。截至目前,我市公交专用道里程数为384.6公里,基本覆盖了全市主干道。为有效提升公交专用道的利用率,缓解交通拥堵,方便市民出行,西安交警从2013年起就调整了部分限时公交专用道,允许社会车辆非高峰时段使用。

  此次,交警部门将西影路、昆明路、电子一路、朱宏路等路段的公交专用道调整为高峰时段公交专用道。也就是说每天7:00-9:00、17:00-20:00为公交专用(9座以上客车使用),其他时段,社会车辆可以在公交专用道行驶。

  除过新调整的几条路段,记者在西安交警公布的名单中看到,全市允许非高峰时段社会车辆通行的有韩森路(万寿中路-互助路立交)、红光路(汉城南路-天台路)、朱雀路(环城南路-南三环)、太白南路(南二环-丈八东路)、昆明路(西二环-西三环)、西影路(雁塔北路-曲江大道)、西延路(南二环-西影路)、明光路(龙首北路-北二环)、西部大道(北长安街-西沣路)等共74条。

  西安交警提醒,分时段公交专用道平峰时段社会车辆可以走,在为群众提供便利的同时,对违法占用公交专用道的交通违法行为交警部门也将坚决予以打击。

  根据《陕西省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》,违反专用车道使用规定的处以100元罚款。西安交警采取高空抓拍设备与民警巡查处罚相结合手段,加大对违法占用公交专用道行驶和停车车辆的查处力度,确保公交车行驶通行效率,希望广大驾驶员朋友能严格遵守交规、自觉维护公共秩序。(记者 冯晓瑞)

 

010070270010000000000000011112151126143597