西影视频联合北京理工大学共同研发影视区块链平台

2020-06-21 11:28
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

       今年年初,西影视频与北京理工大学开展深入合作,共同研发和推进区块链技术在影视和网络视听领域的应用和发展。

       面向视频领域的资源可信、版权控制需求,西影视频与北京理工大学共同开展了视频区块链的研究工作,突破了智能合约自动确权、跨链事务量化控制、视频上链迁移处理等关键技术,解决了多源视频识别、视频指纹构建、视频权益溯源等诸多难题。

       双方联合研发团队基于互联网区块链技术应用提出了“影视联盟链”,对视频区块链领域应用将产生示范带动作用,在联盟链中充分融合影视群智、影视资源、影视创作、影视运营、影视交易等环节。通过技术中间层,结合区块链技术特有的不可篡改、可追溯校验的特性,为影视及网络视听内容的确权和用权保驾护航,有效助力文化产业繁荣发展。

       据了解,北京理工大学在区块链研究领域拥有加密技术与区块链的坚实基础与丰富研发经验。

       西影视频是由西影集团主办,具有国家广电总局颁发的信息网络传播视听节目许可证,以影视专业为方向,传统文化为内核,面向全球弘扬中国优秀影视文化的国有网络视听平台。打造了电影、剧集、文化、纪录片、廉政、青年等各垂直领域的视频频道。(汪艳)

       

010070270010000000000000011112141126141239