西安:安全生产问题突出的单位和个人将纳入黑名单

2020-06-20 10:05
编辑: 汪艳
来源: 西安晚报

  全市“安全生产专项整治三年行动”近期深入开展,记者从市安委办获悉,《全市安全生产专项整治三年行动实施方案》已经印发,我市将重点突出“两个专题、17个行业领域”进行集中专项整治。

  据悉,我市各级、各部门、各单位将加强沟通联系,强化协调配合,完善信息共享、联合执法、联合惩戒等工作机制,合力推动专项整治工作深入开展。特别是找准安全监管盲区,针对性建立监管工作分工落实机制;研究分析事故隐患多发频发的行业、地区、时段,建立重点风险联合管控和难点隐患联合治理机制,实现排查一批、治理一批、管控一批的目标。

  同时,进一步完善安全生产激励约束体系,实施分级分类监管,大力推行安全诚信制度、安全承诺公告制度、安全举报奖励制度和安全生产责任险,推动保险机构发挥参与风险评估管控和事故预防功能;发动社会各方面力量积极支持、参与安全生产工作,形成齐抓共管、社会共治的工作格局。

  “开展安全生产专项整治过程中,还要严格按照各级‘放管服’改革和优化营商环境工作要求,加强各执法单位的统筹协调,避免多头执法、重复检查,减轻基层和企业负担。”市安委办负责人说,着力提升安全保障能力,要注重运用法治思维和法治方式,解决安全生产重点难点问题,同时推动解决我市实际问题的安全生产相关法规文件修订制定,督促指导各区县、开发区做好安全生产公益诉讼制度和相关法律法规的贯彻落实。

  据介绍,全市各级、各部门将把排查整改、执法处罚、督查督办贯穿专项整治三年行动全过程,紧盯事故多发、问题突出的重点行业领域、重点地区,深入开展安全生产集中执法和专项执法行动,实施分级分类精准化执法、差异化管理,防止执法简单化、“一刀切”。

  市安委办要求,强化督导检查和跟踪问效,深入开展“四不两直”明查暗访、异地交叉检查,对重点问题、重大隐患盯住不放、一抓到底,督促彻底解决;严格事故调查处理,切实落实市、县政府事故的调查处理责任,严肃查处道路运输事故简单化处理、事故调查职责履行不到位的问题;对存在严重违法违规行为、发生较大事故等问题突出的单位和个人,要纳入安全生产“黑名单”,实施联合惩戒。(记者 庞乐)

010070270010000000000000011112161126138300