西安市收获今年第15个优级蓝天

2020-06-19 09:01
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  记者18日查询国家环境监测总站权威数据获悉,西安17日污染指数为44,再次收获一个优级蓝天,这也是今年西安斩获的第15个优级蓝天。截至17日,西安今年已经将112个优良天收获囊中,较去年同期增加19天。

  这几天西安的朋友圈被绚烂的晚霞和纯美的蓝天霸屏了。17日下午,随着西安雨停天晴,各种惊艳的晚霞频频现身朋友圈。18日早晨开始,整整一天,又是各种的花式晒蓝天。“没有最蓝,只有更蓝”的西安蓝天被网友们捧上了天,也让外地的小伙伴们各种羡慕。

  记者查询国家环境监测总站获悉,17日关中盆地内空气质量形势延续前一天的优良态势,关中五市收获了3优2良的全域合格。西安更是斩获了今年的第15个优级蓝天,比去年同期增加10个优级蓝天。截至17日,西安今年已经收获了112个优良天,比去年同期增加19天。

  记者了解到,评价空气质量状况,除了最权威的综合指数指标之外,还有就是空气质量优良天数,这其中既包括达标天数、也包括优级天数,以及重污染天数。西安近年来空气质量稳步改善,不仅仅表现在综合指数的降低改善以及空气质量达标天数向好增加,在重污染天数的逐步减少和优级天数的稳步增加这两方面也得到了充分体现。

  省生态环境厅分析,18日至21日,受低层偏南气流影响,气温回升,易形成臭氧污染。18日西安横向扩散条件又恢复到了半天西风半天东风的模式。关中区域云散雨停,阳光明媚,碧空如洗,万里无云。随着西安最高气温重回30℃以上,臭氧污染一定不会继续安静蛰伏,空气质量形势又开始严峻起来。(记者 马昭)

010070270010000000000000011112161126133468