昔日斑驳旧墙变身科普文化墙

2020-06-19 09:01
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  科普文化墙已成为唐都花园小区一道亮丽的风景线,深受广大居民喜爱。

  近日,莲湖区唐都花园小区的居民发现,大门口左侧的院落围墙上多了一幅让人充满遐想的科普墙绘,令人心驰神往。

  6月18日上午,记者走进唐都花园小区,一幅长约15米、描绘宇宙与外太空的科普墙绘,吸引了不少居民驻足观看。居民李女士告诉记者,科普墙绘不但增添了小区的科技文化内涵,更重要的是让人产生一种对知识的探知欲,是非常棒的文化创意。“这围墙建于16年前,风吹雨淋,墙上全是裂缝斑驳,很不美观!”居民李师傅聊起了这处围墙的变化。“旧墙面看着跟乌龟壳似的,直到上周社区工作人员和几位志愿者铲除了破旧墙皮,重新粉刷后画上了精美的图案,这才让人耳目一新。”李师傅说,科普绘画很有视觉冲击力,不同于干巴巴的科普文字宣传,这种科普形式更容易引起青少年的兴趣。

  据了解,为助力文明城市创建,打造文明、和谐、宜居社区,今年以来,唐都花园社区进行了系列扮靓社区和提升院落环境的活动,下一步,社区还将创造性地通过手绘文化墙的形式,将科技元素融入院落景观,潜移默化引导居民关注科学、崇尚健康生活,提高科学素养。 (记者 陈静 文/图)

010070270010000000000000011112161126133381