子长南家峁村:“蚕桑之乡”致富忙

2020-06-18 16:50
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

  一提起蚕桑,总是让人情不自禁的想起了杏花春雨的江南。但在陕北黄土高原的子长市,有一个叫南家峁村的小山村,世代以来栽桑养蚕的传统再度兴起,成为当地群众的致富产业。

  子长市涧峪岔镇南家峁村的蚕桑产业历史悠久。前些年,由于遭受阶段性市场疲软,南家峁村的村民纷纷外出打工,或者改种其他粮食,桑园面积大幅萎缩,蚕桑产业一度衰败。

  “南家峁村蚕桑产业的低落总结起来有三个原因:技术陈旧、组织薄弱、销路不畅。”涧峪岔镇镇长宜佳佳说。

  2016年,在镇政府的推动下,南家峁村创新举措复兴蚕桑产业,完成了村集体产权制度改革,成立了南家峁村集体经济合作社,引进了子长市蚕桑开发有限公司,建成了蚕桑示范现代农业园区。

  2016年以来,经济合作社组织村民进行大规模栽桑养蚕;蚕桑示范现代农业园引进了新品种和新技术;蚕桑开发有限公司提供了充足的农资、保证了产品的收购。南家峁村的蚕桑产业再度兴起。

  “以前也养过蚕,小蚕容易遭病害,山地桑树高叶少难采摘,养一年下来挣不到几个钱。后来地里改种玉米,每亩才挣几百元,一年下来也就能挣个1万多元。我又患了病,前前后后借了别人5万多元。儿子在外打工挣钱还债,妻子在家里一边照看他一边打零工挣钱。”提起以前家里的境况,赵鹏程仍然面现愁容。

  南家峁村村民赵鹏程曾经是村子里出了名的贫困户,他患有脑梗塞,为治病掏空了家里的积蓄。

  “现在政策好了,蚕桑农业园免费提供桑苗、蚕种、蚕药,蚕桑公司免费给修剪桑树,整理桑田,还包销售。2019年光养蚕一项收入就3万多元。除了养蚕,我还发展了桑枝香菇,养了牛。如今,欠的债还清了,腰包鼓起来了。”赵鹏程说。

  薛光东是村里的产业大户,他先后投入了20多万元承包了140亩土地发展蚕桑产业。他说:“养蚕是个短期见效快,长期有保障的产业。桑树长成之后不惧旱涝、冰雹等极端天气的影响。喂养只需要早晚采摘两次桑叶就行,劳动强度低,空闲出来的时间可以发展其它的产业。”除了养蚕之外,薛光东还自己搭起拱棚种植香菇,发展养猪产业,2019年收入已经超过了60万元。

  “蚕桑产业潜力巨大。”子长市蚕桑产业开发中心主任温建如介绍,“子长市已与陕西果业集团展开合作,建成重耳川万亩蚕桑产业带,开发蚕桑20万亩,产业将辐射周边县区。”(郝元杰)

010070270010000000000000011100001126131317