陕西加强田野文物保护工作

2020-06-15 09:12
编辑: 王智超
来源: 陕西日报

  日前,陕西省公安厅、陕西省文物局召开视频会议,推动落实陕西省政府《关于进一步加强全省田野文物保护工作的实施意见》,对进一步做好田野文物保护工作进行安排部署。

  据统计,全省有270个国家级文物保护单位、1098个省级文物保护单位、3038个市县级文物保护单位,有不可移动文物点49058处,文物保护工作任务艰巨。

  会议要求,全省各级公安机关和文物部门,要坚决把老祖宗留下的宝贵遗产管理好、守护好,着力构建“打、防、管、控、建”一体化的田野文物保护新格局。要全面摸清田野文物保护区情况,对田野文物特别是散存于乡间的古墓葬、石刻造像等调查登记,建档造册;要广辟田野文物案件线索来源,牢牢掌握打击文物犯罪的主动权;要严厉打击文物违法犯罪行为,彻底打掉团伙,摧毁犯罪网络,定期开展文玩市场整顿,不断扩大战果;要积极构筑田野文物安防体系,逐步形成村守点日查、乡镇巡逻周查、县部门联动月查、市重点抽查的田野文物保护“四级”群防体系,充分运用云计算、大数据、“互联网+”等技术为田野文物保护提供支撑;要积极发展田野文物保护队伍,力争通过3至5年,实现全省每处田野文物有巡逻管控责任人,每处田野文物有一支以文物管理部门为主体、公安民警指导、广大群众参与的保护队伍。(记者 韩岩)

010070270010000000000000011100001126114715