献血对健康有何影响?陕西用20年无偿献血大数据告诉你

2020-06-14 14:55
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  新华网西安6月14日电(记者蔺娟)在第17个世界献血者日来临之际,陕西《献血人群健康大数据研究》成果出炉。该研究发现,献血人群门诊看病次数及患上呼吸道感染疾病的概率随献血次数的增多而减少;随着献血次数的增加,恶性肿瘤、心梗、内分泌疾病等住院风险呈现降低趋势;献血人群相对非献血人群的住院时长更短、首次住院年龄更大。

  《献血人群健康大数据研究》以1998年至2018年陕西省十个地市中心血站所有无偿献血人群为研究对象,收集338万无偿献血人员数据,对接陕西省居民健康档案数据库,完成191万献血人员健康数据,并根据人群特征随机匹配出191万未献血人群作为对照组,研究了献血对人体健康的影响。

  人们常疑惑献血后容易感冒吗?研究结果显示,献血者随着献血次数的增多,门诊看病次数有下降趋势,最后一次献血后半年内的门诊率同样显著降低。上呼吸道感染是门诊看病人次最多的疾病,数据显示,随着献血次数增加,该疾病比例呈现下降趋势。

  献血次数多,一些慢性病发病风险会变高吗?以55岁以内献血者献血次数进行分组计算,55岁以前未住院者为纳入条件,采用比例风险回归模型进行多因素分析。结果显示,献血三次以上者恶性肿瘤发病住院风险降低30%以上;四次献血以上者心梗发病住院风险降低20%;三次献血以上者内分泌系统疾病(糖尿病)发病住院风险降低20%以上。

  研究还显示:献血者较非献血者住院时长更短、发病年龄更晚。在住院时长上,不包含与产科相关的手术住院,献血组比非献血组,平均减少1天住院天数,恶性肿瘤平均住院天数少1.4天,呼吸系统疾病平均住院天数少0.9天。在首次住院年龄上,献血组比非献血组平均年龄大0.9岁,在恶性肿瘤和内分泌疾病上献血组首次住院年龄均大于非献血组。

  据介绍,该研究由陕西省人民医院联合西安交通大学、陕西省血液中心和十地市中心血站、陕西省卫生计生政策评估与信息中心团队共同完成,是我国迄今为止样本量最大、追溯时间最长的聚焦于输血医学重点问题的回顾性队列研究。(完)

010070270010000000000000011112131126112745