陕西清代古梯田为全面小康赋彩

2020-06-14 10:59
编辑: 王智超
来源: 陕西日报

  原标题:变身国内首座移民生态博物馆 陕西清代古梯田为全面小康赋彩

  6月13日,“文化和自然遗产日”陕西省主场活动在安康市汉阴县凤堰古梯田移民生态博物馆举行。这里风景如画,拥有众多文物古迹。当地将文物扶贫与乡村振兴、乡村旅游相结合,为经济社会发展注入活力。

  “汉阴凤堰古梯田位于汉阴县漩涡镇境内的凤凰山南麓,延绵数十公里,是凤凰山国家森林公园的重要组成部分,区域范围涵盖6个行政村,有黄龙、东河、堰坪3处约1.2万亩古梯田,是稻作梯田的代表。”漩涡镇干部吴少华告诉记者。

  第三次全国文物普查时,汉阴县发现了大面积古代梯田,经考证是清代湖南长沙府善化县吴氏家族移居当地后所建,至今已有250多年历史。这处古梯田是目前秦巴山区发现面积最大、保存最完整的清代梯田。梯田内还留存有10余处清代古民居、古寨堡等与梯田开发史密切相关的文物建筑。但因深处秦巴山区腹地,汉阴凤堰古梯田面临交通不便、知名度不高、游客较少等问题。

  2011年开始,汉阴县漩涡镇成为省文物局扶贫联系点。当地以特有的移民文化为支撑、以古梯田文物景观为亮点、以筹建生态博物馆为平台,建设我国首座移民生态博物馆。

  按照《凤堰古梯田生态博物馆保护利用规划》,汉阴县委、县政府2012年组织文物部门完成对古梯田的补充普查、考古发掘工作,同时修复完成梯田300亩,新启动修复古梯田400余亩,修复堰渠约15公里,完成吴家花屋、冯家堡子、敞口屋等古建筑保护修护工程,实施生态修护、绿化可视坡面3000多亩。

  2012年,国内首座移民生态博物馆——凤堰古梯田生态博物馆在汉阴建成,成为推动当地文旅产业和汉阴南部山区乡镇发展的抓手。

  漩涡镇党委书记伊阳波介绍,随着生态博物馆建设发展,全镇现有农家乐、农家客栈80余家,直接从业人员300余人,间接从业人员1600余人,景区内农民人均纯收入从2012年的6108元增加到2019年的1.24余万元。

  汉阴凤堰古梯田是我省文物精准扶贫的生动典型。“文物+旅游”“旅游+农业”的发展路子成为带领当地群众实现脱贫致富、乡村振兴的“金山银山”。

  省文物局党组副书记、副局长周魁英说:“我们将深入开展文物参与全面小康社会建设、文物助力当地经济社会发展等方面的研究,为赋彩全面小康贡献更大的文物力量。”(记者 陈志涛 见习记者 方敬尧)

010070270010000000000000011100001126112122