下周陕西省中南部将有强降水天气

2020-06-12 17:34
编辑: 张思思
来源: 新华网

       6月12日,陕西省气象台发布重要天气:受副高外围暖湿气流和低层切变共同影响,6月15日夜间到17日陕西省中南部有一次强降水过程,预计延安南部中到大雨,关中、陕南大到暴雨,陕南南部局地有大暴雨,过程前期伴有雷电和短时强降水,最大小时雨强20~40毫米。

       据专家介绍,本次降水过程是今年入汛以来陕西省范围最广、强度最大的一次过程,值得关注和警惕。

       据了解,6月16日强降水主要位于关中、陕南西部,17日主要位于陕南地区。过程累积降水量:陕北南部10~40毫米,关中、陕南北部50~100毫米,陕南南部90~120毫米,局地可达140~180毫米。关中南部局地、陕南局地山洪、地质灾害、中小河流洪水气象风险高。

       另外,受冷空气影响,15日关中地区日平均气温下降6~8℃,陕北南部、陕南下降4~6℃。

       陕西省气象局特别提示,本次降水天气过程影响范围广、持续时间长、累计雨量大,降水过程前期伴有雷暴、短时强降水等强对流天气,需特别加强防范强降水天气可能引发的城市内涝、中小河流洪水、山洪及塌方、滑坡、泥石流等地质灾害。建议各地相关部门提前做好应对防御工作,减少户外作业,保障人身安全,防范降水对交通出行的不利影响。由于预报时效长,降水落区和强度存在不确定性,后期将根据天气形势调整及时更新,提醒公众密切关注临近天气预报。(汪艳)

010070270010000000000000011112151126107862