陕西省政府与建设银行签订协议 打造“互联网+”智慧政务服务高地
2020-06-11 15:49:57 来源: 新华网
关注新华网
评论

  6月11日,陕西省“互联网+政务服务”《战略合作协议》签约仪式在西安举行,陕西省人民政府办公厅与建信金融科技有限责任公司、中国建设银行陕西省分行签订《战略合作协议》。三方约定,将对标国内一流标准,依托现代科技手段,对陕西省政务服务平台进行改造优化提升,打造线上线下融合、“一网通办”的政务信息服务平台。

  签约仪式上,陕西省政府副秘书长夏晓中表示:“这次签署的《战略合作协议》,标志着陕西省智慧社会、数字政府建设迈入新阶段。陕西将瞄准建设‘内陆改革开放高地’目标,加快全省‘互联网+政务服务’体系建设,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平,激发市场活力和创造力。”

  据《战略合作协议》约定,三方将在以下领域展开合作:一是升级整体“互联网+政务”架构;二是建设营商环境平台,打造营商环境评价指标体系,建立网上中介超市管理系统;三是开展“互联网+政务服务” 统一身份认证、电子印章、电子证照、公共支付、政务服务文档、智能客服6个统一应用支撑体系建设;四是拓展政务服务渠道,打造老百姓的“身边政务大厅”、“村口政务大厅”;五是对接政务缴费、便民缴费场景,丰富“互联网+政务”事项;六是为陕西数字政府建设提供相关技术服务保障。

  政务与商务融合、零接触、一站式的服务,是建设银行新金融着力打造的平台和场景。2018年,建设银行成立了国内银行业首家金融科技公司——建信金融科技公司,在北京、上海、成都等八大开发、研发中心,拥有科技人才5000多人。目前,建设银行已与山东、山西等25个省市自治区签订了智慧政务合作协议,其中,有9个省级平台已经上线运行,展现了较强的技术实力。2019年,中国建设银行在定点扶贫点——陕西省安康援建了“安康智慧治理”,内含智慧政务、数据共享交换、政府网站集约化建设、智慧党务平台四大模块,实现了实体政府办事大厅、政务服务网、i安康App和政务服务微信公众号的融合贯通和多点触达。目前,已经上线了437个公共服务类事项,做到不动产、住房公积金、税务、财政统发工资数据的集成和共享,实现了安康全市“一张网”。

  “建设银行陕西省分行已经发展为核心业务指标一流的省级分行。目前拥有429个物理网点,401个离行自助网点,1500个智慧柜员机和21000个‘裕农通服务点’,服务触角遍及全省城乡。更重要的是,近年来,建设银行陕西省分行更加注重以金融的视野、金融的路径和金融的策略,先后帮助政府部门开发上线了‘互联网+社保’、‘互联网+公安’、‘互联网+公共资源交易’、‘互联网+不动产抵押登记’等一大批利政、惠企的政务服务平台。我们将以这次合作机会为契机,与陕西省政府携手打造‘互联网+政务服务’建设新模式,努力为陕西建设‘互联网+政务服务’领域贡献建行力量。”建设银行陕西省分行行长李军说。(郭瑞)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张思思
陕西省政府与建设银行签订协议 打造“互联网+”智慧政务服务高地-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112151126102217