黄陵县:稻在水中长 虾在稻下游

2020-06-11 12:02
编辑: 汪艳
来源: 陕西日报

 

  在稻虾综合种植养殖基地,九分田农民合作社社员和当地村民一起插秧。

  小龙虾长势喜人。

  在稻虾综合种植养殖基地,九分田农民合作社社员和当地村民为小龙虾收笼。

  大山中的劳作。

  通讯员 朱浩龙 白冰/文 记者 齐小英/图

  稻在水中长,虾在稻下游。近日,黄陵县店头镇腰坪村桃曲组的田野中,一动一静的场景,绘就了虾稻共作、渔粮共赢的生态种养画卷。

  稻虾共作模式是将稻田单一的农业种植模式提升为立体生态的种植养殖结合模式,充分利用稻田的浅水环境和冬闲期,有效提高稻田单位面积的经济效益,实现一地两用、一水两收。同时,这种模式减少了农业面源污染和水产养殖尾水污染,较好地保持了农田生态系统的良性循环,实现虾肥稻香的生态双赢。

  黄陵县从2016年开始推广稻田综合种养技术,今年首次尝试稻虾种养。此次黄陵县桃曲稻虾综合种植养殖基地的稻虾共作项目总投资650万元,水稻田共450多亩。其中,小龙虾养殖占65%,稻田鱼养殖占10%,稻田蟹养殖占20%,其它种植占5%。

010070270010000000000000011112161126101481