西安出租车首次大规模收集服务评价数据 满意率达98.9%

2020-06-11 11:48
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  近日,西安市出租汽车行业的4、5月份服务评价数据报告出炉,这是西安市出租汽车行业首次大规模收集服务评价数据,两个月共收集乘客对驾驶员的服务评价11064191条,满意度达98.9%。

  2019年8月,西安市出租汽车管理处、西安出租汽车协会发布了西安出租车新型服务监督卡,包括西安市统一的“出租车收款码”和全国首个“出租车智慧码”。

  2020年4月起,西安市出租汽车管理处开始通过嘀嗒出行“出租车智慧码”收集乘客服务评价,乘客扫码后,可以从“规范操作”“环节整洁舒适”“服务态度”“车内无异味”“安全驾驶”等5个维度和10个服务小项对驾驶员进行服务评价。

  从整体数据来看,有98.9%的乘客对驾驶员提供的服务选择了“满意”选项。在“驾驶员是否按规定打表”“车内是否整洁干净无杂物”“司机是否全程使用文明用语”“车内空气是否清新无异味”等方面,99%的乘客都给予驾驶员积极评价。

  相较之下在“司机服务是否有绕行甩客拼客行为”“司机是否在车内进食吸烟”“司机是否随意超车超速变道”三个方面,评价合格率则有所下降,分别为92%、93%和96%,执法人员也表示将针对这些违规行为开展专项检查。

  此外,西安市“出租车智慧码”还建立了“服务分”体系对每名驾驶员进行“画像”分析,每人每月初始分值为100,获取一条合格评价加1分,获取一条不合格评价减10分,收到3条以下差评的不扣分。经过统计,2020年4、5月两个月内共有898名驾驶员的最终分值低于初始分,管理部门将针对每人的不合格服务项目分批开展回炉培训。

  “随着投诉量不断下降,管理的重点已经从打击严重违规转变为提升驾驶员服务品质,因此需要更多的评价数据完善驾驶员的画像。”市出租汽车管理处副处长张戈表示,邀请广大市民乘车时扫“智慧码”进行服务评价,监督驾驶员规范服务。

  据了解,“西安出租车智慧码”整合了西安市区所有出租车车辆、驾驶员、银行账户、移动支付数据、计价器数据、出租车实时定位数据等多维数据,乘客打车后,一次扫码即可实现行程实时查询、服务评价与投诉、聚合支付、使用多种出行工具等功能。(王智超)

010070270010000000000000011112161126101460