陕西省开展夏季食品安全专项整治

2020-06-11 09:00
编辑: 王智超
来源: 陕西日报

  6月9日,记者从陕西省市场监管局获悉:为有效防控夏季系统性、区域性食品安全风险,切实保障人民群众饮食安全,即日起至9月底,该局在全省开展夏季食品安全专项整治工作。

  本次整治以深入推进“卫生环境、质量标准、服务水平”三项提升工作为目标,着力解决食品生产经营者主体责任不落实、环境卫生差、质量标准不高、服务水平不强、日常管理不规范等问题。

  省市场监管局明确,在食品生产环节,全省各级市场监管部门要以熟肉制品、冷冻饮品、酒类、饮料、散装即食食品等为重点品种,以中小微食品生产加工企业及小作坊为重点单位,在原料采购、生产过程控制、检验管理及产品贮运等重点环节加强监督检查和抽检监测。在食品流通环节,以食品批发经销商、大小超市、便利店、农贸市场等为重点检查对象,以生鲜肉、水产品、肉制品、饮料、冷冻饮品、速冻食品等为重点检查品种,重点检查食品经营者证照是否齐全、合法有效以及索证索票等制度是否建立并落实。

  在餐饮服务环节,全省各级市场监管部门要以学校(托幼机构)、养老机构、流浪人员救助机构、建筑工地食堂,集体用餐配送企业为重点单位,以旅游景点、网络订餐配送、农村集体聚餐、流动供餐、夜间消费区域和城乡接合部小餐饮经营为重点领域,以食品及食品原料进货验收、索证索票、加工操作等为重点环节,督促餐饮经营者严格食品安全主体责任;网络订餐配送要在配送包装外标注加工时间和建议食用时间。

010070270010000000000000011100001126099832