陕西省发放有效认证证书数居西北第一

2020-06-11 09:00
编辑: 王智超
来源: 陕西日报

  6月9日是第十三个“世界认可日”,陕西省市场监管局启动主题宣传活动,普及认证认可检验检测相关知识。

  据了解,认证认可是国际通行的质量管理手段和贸易便利化工具,是依据国家通行规则和标准实施的第三方质量评价制度。本次“世界认可日”的国内主题是“认证认可检验检测:守护安全底线,服务复工复产”。围绕这一主题,省市场监管局开展了防疫用品检验检测大比武活动,采取笔试和实操相结合的方式对参赛队伍的实验室操作知识和能力进行考察,全省共有12家检验检测机构的代表参加。

  近年来,陕西省认证认可检验检测行业取得长足发展。截至2019年年底,全省认定检验检测机构1684家,全省各类认证机构发放有效认证证书23808张,数量居西北五省(区)第一。围绕今年“世界认可日”的国内、国际主题,我省将持续推进检验检测机构资质认定改革,进一步落实“放管服”要求,扎实做好“告知承诺”试点,实现资质认定范围清单管理和检验检测机构“一家一证”,形成布局合理、实力雄厚、公正可信的检验检测认证服务体系;全面开展质量认证体系升级行动,促进认证认可、检验检测证书国际互认。(记者 徐颖 见习记者 张天棋)

010070270010000000000000011100001126099784